Комментировать

В Минстрое России состоялось еженедельное совещание с главными распорядителями средств федерального бюджета

В Минстрое России состоялось еженедельное совещание с субъектами Российской Федерации и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Основными темами обсуждения стали ход выполнения федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2022 году, кассовое исполнение средств федерального бюджета, реализация субъектами проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), инфраструктурных облигаций и за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также формирование перечня объектов капстроительства на 2023 год в рамках федпроекта «Чистая вода».

В начале совещания Глава Минстроя России Ирек Файзуллин обозначил изменения, которые внесены в приказ Минстроя № 841/пр. «Об утверждении Порядка определения начальной максимальной цены контакта (НМЦК), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности, за исключением территориального планирования, и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капстроительства».

Новые положения Методики могут быть использованы при составлении сметы контракта на текущий ремонт, работы и затраты, объединенные в комплекс и учтенные в смете контракта отдельной строкой с единицей измерения «штука», а также детализированы в случае, если такое решение принято заказчиком. Кроме того, утверждено положение о порядке расчета корректировочного коэффициента на основании сметной документации, стоимость которой определена по территориальным расценкам. В отношении контрактов, заключенных с различными подрядными организациями для реализации единого проекта, предусмотрена возможность для заказчика рассчитать коэффициенты корректировки цены для каждого такого контракта. После его первоначального расчета допускается её повторная корректировка с применением индекса роста цен на строительные ресурсы за расчетный период.

«Эти изменения предусматривают индивидуальный подход к формированию контрактов и дают возможность гибко подходить к решению тех или иных задач, и как следствие, создают необходимые условия для более эффективного строительного процесса», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

На совещании также обсудили формирование федеральной адресной инвестиционной программы. На текущий момент общий объем принятых бюджетных обязательств 53 главных распорядителей бюджетных средств составляет 92,4% от росписи.

В части исполнения распоряжения 292-р, согласно представленным отчетным данным от ГРБС на 14 октября 2022 г., до подрядных организаций доведены средства на общую сумму 27,4 млрд рублей. Также в настоящее время Минстроем подготовлен проект документа о внесении изменений в распоряжение №292-р. Он учитывает все предложения ГРБС по включению новых объектов и переносу средств с 2022 на 2023 год и с 2023 на 2022 год. На данный момент проект распоряжения находится на согласовании в Минфине России и Минэкономразвития России.

Еще одной темой повестки стал ход реализации инфраструктурных проектов в рамках ИБК, облигаций и ФНБ. В текущем году средства инфраструктурных бюджетных кредитов доведены до 76 субъектов на сумму 180,7 млрд рублей. На сегодняшний день освоение средств в общем объеме составляет 131 млрд рублей. По заемному финансированию проектов с использованием средств ФНБ по линии Фонда ЖКХ из 225 проектов, одобренных Правительственной комиссией по региональному развитию РФ, заключено 164 соглашения на сумму 83,3 млрд рублей. В рамках инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ одобрено 29 проектов в 14 регионах на сумму 77,9 млрд рублей, их которых на текущий момент подписано 14 договоров займа на сумму 62,9 млрд рублей.

Источник: Минстрой России

#финансирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей