Комментировать

Академия укрепляется в государственной системе принятия решений

Российская академия наук укрепляется в государственной системе принятия решений.

Академия и государство

Непростая ситуация, в которой оказалась Россия в последние годы, увеличивает ожидания от науки. И невозможно ответить на все вызовы без качественной научной экспертизы ключевых решений, принимаемых государством, и активного участия ученых в жизни страны. На это обратил внимание заместитель председателя Совета безопасности РФ  Д.А. Медведев, приветствуя участников общего собрания. Важно, чтобы РАН была полностью вовлечена в принятие государственных решений, и именно эту цель преследовало решение президента РФ В.В. Путина о включении главы Российской академии наук Г.Я. Красникова в состав Совета безопасности РФ.

Д.А. Медведев: «Российская академия наук создавалась как интеллектуальный штаб нашего государства, каким бы ни была форма правления в государстве, кто бы ни стоял у руля государства. Ей отведена ключевая роль в реализации крупнейших программ, связанных с обеспечением научного и технологического суверенитета нашей страны. Это не только экспертиза всех государственных заданий, решений, но и многие стратегически значимые инициативы, включая экспертизу дорожных карт по важнейшим государственным высокотехнологичным проектам, что в нашем мире сейчас крайне важно.  Таким как квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ, новые перспективные сети мобильной связи, перспективные космические системы, различные сервисы в этой сфере и многое другое. Рассчитываю, что академия продолжит уделять особое внимание и обеспечению безопасности государства. Сегодня это не дань традиции и не фигура речи, а прямая необходимость».

Укрепление авторитета науки в нынешних условиях выражается не просто словами, а определенными указами, решениями и поручениями, в том числе главы государства, Совета Федерации, правительства и Государственной Думы. В ситуации, когда покупка передовых иностранных технологий невозможна и ключевой задачей стала технологическая независимость России, особенно важно интегрировать РАН в процессы управления наукой.

Новые принципы научно-методического руководства, поддержанные на самом высоком уровне, позволят решить вопрос с несогласованностью институтов в выборе направлений работы. Например, популярными исследованиями сегодня могут одновременно заниматься десятки институтов, в то время как иные приоритетные направления вовсе не учтены госзаданиями. Такая ситуация сложилась из-за того, что раньше выбор научных направлений практически полностью оставался за руководителями институтов, а участие РАН в управлении наукой ограничивалось согласованием кандидатур руководителей этих институтов, экспертизой тематик государственных заданий и отчетами. Это привело к отсутствию долгосрочной программы исследований, утвержденной РАН, в подавляющем большинстве институтов. На это обратил внимание глава РАН Г.Я. Красников.  

Г.Я. Красников: «Эта ситуация требует вмешательства, поскольку фундаментальные, поисковые исследования должны вестись широким фронтом, чтобы максимально охватить каждое научное направление. <…> Поручение президента РФ от 6 мая этого года усиливает ведущую роль академии наук в научно-методическом руководстве деятельностью академических научных институтов независимо от их ведомственной принадлежности. Это значит, что наши тематические отделения должны утвердить долгосрочные программы исследований для институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН. Они должны наладить глубокий мониторинг выполнения научных исследований».

До конца этого года тематические отделения РАН должны сформировать программу заданий для институтов на 2026 г. Это позволит учесть в госзаданиях все перспективные направления научных исследований. В ситуации, когда на одну тематику будет подано много заявок, отделения РАН определят лучшие научные коллективы. Остальным предложат выбрать направления исследований, которыми еще не занимаются другие ученые в рамках лимитов по финансированию.  

Еще одно важное государственное решение: академия наук вновь начнет проводить экспертизу школьных учебников. Эту функцию РАН утратила в 2018 г. О том, что академию необходимо вернуть к экспертизе учебников, говорил президент РФ во время личной встречи с главой академии, а также выступая на торжественном собрании к 300-летию академии наук. Законопроект об обязательном участии РАН в экспертизе учебников уже внесен в Госдуму.

Финансирование фундаментальной науки поднимут до уровня лидирующих стран

Выделение достаточных средств на фундаментальные исследования ― основа развития экономики, общества, достижения технологической независимости и, как результат, национальной безопасности. Академия наук предложила правительству РФ поэтапно увеличить финансирование фундаментальной науки до 0,4% ВВП к 2027 г. Это средний уровень финансирования в развитых странах и крупнейших странах с формирующимися рынками. В более долгосрочной перспективе ученые предлагают увеличить финансирование до уровня стран, лидирующих в научно-технологическом развитии. Ранее размер необходимых средств обсуждался на заседании президиума академии.

Кроме того, в прошлом году впервые за 20 с лишним лет началось финансирование 6-й подпрограммы ПФНИ ― фундаментальные и поисковые исследования в интересах обороны страны и безопасности государства.

Г.Я. Красников: «Выполнение этой подпрограммы принципиально важно для безопасности страны. Она построена таким образом, что заказчиками выступают генеральные конструкторы и руководители приоритетных технологических направлений РФ. Они формируют необходимые направления фундаментальных и поисковых исследований для создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники. Именно они, прежде всего, заинтересованы в научных результатах, а затем будут заниматься их внедрением».

Источник: Научная Россия

#образование #финансирование #наука и техника
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
16
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей