Комментировать

В Минстрое России обсудили строительство объектов класса «мегасайнс» и установок ядерной медицины

Замминистра Юрий Гордеев провёл рабочую встречу с первым заместителем директора ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» Екатериной Толстиковой. На встрече обсудили ход строительства и реконструкции объектов института в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

В 2023 году в НИЦ «Курчатовский институт» реализуется 14 проектов, среди которых крупнейшие научные центры мирового уровня. Так, на площадке Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» в городе Гатчина (Ленинградская область) ведется реконструкция объекта «Создание приборной базы реакторного комплекса ПИК», создается комплекс экспериментального оборудования для проведения исследований на выведенных пучках нейтронов для целого ряда научных направлений.

На площадке Института физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» в городе Протвино (Московская область) ведутся проектные и изыскательские работы для создания перспективной установки «СИЛА». Она будет сочетать возможности синхротрона 4-го поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах.

Исследовательские установки класса «мегасайенс» позволяют изучать структуру вещества на атомном уровне. Это необходимо для развития науки и технологий в очень многих сферах.

Кроме того, среди объектов федеральной адресной инвестиционной программы несколько крупных установок ядерной медицины:

— в Гатчине ведется реконструкция циклотронного зала корпуса №2 для создания радиоизотопного комплекса для получения широкого спектра радиоизотопов и реконструкция пристройки ОРЭ корпуса №2 с целью создания онкоофтальмологического комплекса.

— в Протвино — реконструкция здания 371 и строительство медицинского блока с целью создания прототипа типового отечественного клинического центра ионной углеродной терапии.

Справочно:

Минстрой России курирует реализацию федеральной адресной инвестиционной программы с мая 2022 года.

ФАИП включает в себя объекты капитального строительства, финансирование строительства, реконструкция или приобретение которых осуществляются с участием федерального бюджета. Это школы, детские сады, больницы и поликлиники, дороги, аэропорты, инженерные сети, научные объекты, здания различных служб и многое другое.

Источник: Минстрой России

#строительство #ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

69
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток