Комментировать

В Минстрое обсудили ход реализации строительства объектов по всем программам

В Минстрое России под председательством главы ведомства Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководство подведомственных учреждений Минстроя России.

На совещании рассмотрели вопросы хода реализации федеральной адресной инвестиционной программы, проектов инфраструктурного меню, опережающего финансирования, кассового исполнении расходов по межбюджетным трансфертам капитального характера и обеспечение субъектами РФ внесения достоверных данных по разрешениям на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в ГИСОГД.

В начале совещания глава Минстроя России сообщил, что Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

«В настоящее время формируется государственный информационный ресурс, консолидирующий все возможные требования, как добровольные, так и обязательные, предъявляемые к строительству, который планируется запустить к 1 сентября 2024 года. Это своды правил и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, СанПиНы, радиационные нормы и другие, подлежащие применению на всех этапах жизненного цикла объектов. Предлагается законодательно ограничить возможность лицензирующих органов и экспертных организаций требовать исполнения того, чего не было в этом реестре на момент начала проектирования. В целях синхронизации требований различных ведомств в строительной сфере и устранения противоречий в них будет скорректирован порядок ведения реестра», — отметил Ирек Файзуллин.

Также законопроектом предусмотрен отказ от утверждения двух отдельных перечней национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе соблюдаются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Проектировщики получат возможность поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения требований Технического регламента. Это обеспечит гибкость в разработке и принятии проектных решений при сохранении безопасности.

Изменениями предлагается расширить доказательную базу Технического регламента за счёт использования в числе прочих стандартов организаций и документов по стандартизации иностранных государств. Было отмечено, что это позволит один раз доказать безопасность предлагаемых проектных решений, после чего уже не будет необходимости делать это снова при прохождении экспертизы. Такой подход позволит проще и быстрее внедрять новые передовые материалы и технологии в строительстве, реализовывать самые перспективные и амбициозные проекты.

Планируется, что положения законопроекта, касающиеся проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям в формируемом цифровом реестре вступят в силу с 1 марта 2026 года. Остальные – с 1 сентября 2024 года

Далее о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2023 году доложил Юрий Гордеев. Он также сообщил о кассовом исполнении расходов по межбюджетным трансфертам капитального характера и ходе реализации региональных объектов за счет казначейских кредитов в целях их опережающего финансирования.

Первый замминистра Александр Ломакин рассказал о строительстве объектов в рамках инициативы «Инфраструктурное меню». Так, на сегодняшний день с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов введено 108 объектов, за счет средств Фонда национального благосостояния реализуется 237 проектов в 76 регионах страны. Продолжается работа по реализации проектов по специальным казначейским кредитам и с привлечением инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

В части обеспечения субъектами РФ внесения достоверных данных по разрешениям на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации субъектов и дальнейшей их передачи в ГИСОГД РФ доложил замминистра Константин Михайлик. На сегодняшний день 85 регионов Российской Федерации обеспечили передачу данных в ГИСОГД РФ. Подключившимися к ГИСОГД РФ регионами осуществляется загрузка данных в ГИСОГД РФ об объектах, в том числе данных по разрешение на строительство и ввод. Также замминистра Константин Михайлик отметил важность обеспечения системного подхода регионов к предоставлению информации.

Источник: Минстрой России

#стройобъекты #совещание
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

70
#проектирование

Altec Systems запустила онлайн-сервис по расчету инсоляции строительных объектов

Российская компания «Altec Systems» запустила онлайн-сервис Altec Insolations по расчету инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО). В среднем расчет одного окна ручным способом с применением инсоляционной линейки занимает 10 минут, а сервис за это время просчитывает 3 000 светопроемов
10
#итоги года

В рамках серии оперативных совещаний в Минстрое России подведены итоги работы организаций в сфере строительства

В рамках еженедельных оперативных совещаний под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина проходит подведение итогов совместной работы министерства с подведомственными учреждениями, публично-правовыми компаниями и институтами развития в сфере строительства
10
#стройобъекты

КС РФ предписал разработать правила, регулирующие строительство объектов в зоне ЛЭП

Конституционный суд указал, что законодательство не должно нарушать баланс между общественными интересами безопасности и правами собственности