Комментировать

В комитетах НОСТРОЙ обсуждают переход стройотрасли на ТИМ

Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому и промышленному строительству озадачился тем, кто и как будет переводить своды правил и ГОСТы в машиночитаемый формат для их применения в ТИМ-моделях. Данные документы – ключевые для работы в ТИМ, но как будут формироваться их машиночитаемые версии, профсообществу не известно.

Данный вопрос на заседании комитета, состоявшемся 22 декабря, поднял руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин. По его мнению, профсообществу интересно знать, кому поручат данную работу, и как исполнитель будет с ней справляться. Члены комитета его поддержали и предложили «широко обсудить» эту тему с участием представителей тех организаций, которые могли бы очень доходчиво и подробно объяснить, как СП и ГОСТы будут переводиться в машиночитаемый формат.

Тема цифровизации и перехода на ТИМ в рамках системы технического регулирования стала главной на заседании, а основным докладчиком по теме выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. Он отметил, что сегодня ТИМ на стадии проектирования активно применяют в своей работе крупнейшие российские застройщики. В общей массе строителей их немного – 30-35 компаний, составляющих лишь 1% от общего числа стройкомпаний, но на их долю приходится более 70% всего возводимого в стране жилья.

В то же время в НОТИМ ожидают, что в 2023 году на государственном уровне примут решение об обязательности использования информационных технологий всеми застройщиками, а это значит, что работать с ТИМ-моделями придётся учиться и подрядчикам с субподрядчиками.

Сейчас, по словам Викторова, стоит задача сформировать комфортную и безопасную цифровую среду для всех участников инвестиционно-строительного процесса, создав для этого достойное программное обеспечение отечественного производства. Пока российское ПО существенно отстает от зарубежного, но работа российских вендоров в 2021 году показала, что оно развивается очень быстро, и очень скоро проектировщикам и строителям предложат удобные пакеты, и ТИМ-модели будут размещаться в среде общих данных, сформированной на отечественном программном обеспечении.

Задача отрасли, стоящая на 2022 год, — подготовить максимально большое количество специалистов, умеющих работать с ТИМ, особенно в организациях-госзаказчиках. А на это потребуются большие деньги – существенно больше, чем Минстрой получил на эти цели в 2021 году.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
129
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу