Комментировать

В Госдуме предложили узаконить безопасные жилые самострои

Порядка 50 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает около 1 млн российских семей, являются самовольными постройками. Те объекты, которые не угрожают жизни граждан, должны быть амнистированы, считает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

«По различным оценкам, в России уже насчитывается не менее 50 тыс. многоквартирных самостроев, которые затрагивают порядка 1 млн российских семей. По своим масштабам эта проблема может стать сопоставимой с проблемой обманутых дольщиков», — сказал Алексеенко ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, для решения проблемы в первую очередь необходимо создать полноценный реестр самостроев. «На следующем этапе следовало бы разработать четкие критерии для принятия решения о том, какие объекты могут быть узаконены», — отметил депутат. Те же дома, которые угрожают безопасности людей, должны быть снесены с учетом защиты проживающих там граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, подчеркнул Алексеенко.

Он добавил, что решающий эти задачи законопроект уже подготовлен и в настоящее время проходит так называемые нулевые чтения, получая заключения экспертов.

Источник: ТАСС

#законопроект #самострои
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».