Комментировать

В ФАУ «ФЦС» обсудили специфику механизма подтверждения пригодности новой строительной продукции в 2022 году

Более 130 представителей научно-исследовательских организаций приняли участие в круглом столе на тему: «Подтверждение пригодности новой строительной продукции для применения в строительстве в 2022 году», организованном ФАУ «ФЦС»  14 июля в формате видеоконференции.

Специалисты обсудили вопросы, связанные с особенностями подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, требования к которым не регламентированы действующими на территории РФ нормативными документами.

«Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок производимой по иностранным стандартам зарубежной продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции, что в свою очередь создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций в производство инновационной строительной продукции. Таким образом, действующая система позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки. При этом, требования безопасности обеспечиваются через механизм подтверждения пригодности таких материалов», — проинформировал участников заместитель начальника управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Артем Мельников.

В 2022 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля №701 работы по организации проведения исследований, проверке и подтверждению пригодности новой продукции, а также выдаче технических свидетельств могут выполнятся подведомственным Минстрою России учреждением. Благодаря этому в девять раз сокращен срок выполнения процедуры подтверждения пригодности и выдачи технического свидетельства на новую продукцию. Теперь, за счёт оптимизации процесса и организации работы по принципу «одного окна», все необходимые этапы осуществляются всего за 10 рабочих дней», сообщил представитель ФАУ «ФЦС».

Организатор мероприятия напомнил, что прохождение процедуры предварительной заявки позволяет заявителю оценить достаточность собранных документов для подтверждения пригодности новой продукции, чтобы заранее исключить возможность выдачи Технического свидетельства с ограничениями применения в той области, которая не была подтверждена.

Для получения услуги заявитель регистрируется на сайте ФАУ «ФЦС» и загружает имеющуюся техническую документацию на предъявляемую продукцию. Эксперты ФАУ «ФЦС» оперативно проводят анализ достаточности имеющейся у заявителя документации и сведений по заявляемой продукции; проверку соответствия заявленных показателей области применения продукции с результатами заключений и испытаний, подтверждающих указанные в заявке эксплуатационные характеристики и параметры; осуществляют подготовку проекта программы работ на проведение необходимых и дополнительных испытаний заявленной продукции в соответствии с предлагаемой областью применения заявленной продукции.
В случае возникновения у заявителей необходимости в комплексных методических консультациях при подготовке обосновывающих материалов, эксперты подведомственного учреждения Минстроя могут организовать проведение испытаний продукции и оказать сопровождение при подготовке полного пакета технической документации.

Оказание комплекса услуг по проведению технических консультаций позволит заявителям сократить сроки подготовки обосновывающих материалов, необходимых для подготовки заключения о технической оценке продукции. Кроме того, в случае необходимости, заявитель может обратится в учреждение за бесплатной предварительной консультацией для получения перечня необходимых исследований.
Завершая выступление, Артём Мельников подчеркнул, что в ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ выданных технических свидетельств для формирования предложений по совершенствованию существующей нормативной базы.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#стройпродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#стройпродукция

Доля фальсификата в строительной продукции в России достигла 25%

В России четверть строительной продукции является фальсификатом, заявила представитель столичного департамента градостроительной политики Светлана Марченкова