В Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) прошло расширенное заседание Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). В ходе мероприятия были обсуждены вопросы безопасности строительных материалов и их добровольной или обязательной сертификации.

Участники встречи особо подчеркивали: сегодня в строительстве любых объектов крайне важно использование продукции, имеющей достоверное документальное подтверждение ее соответствия установленным требованиям. В этом плане эксперты отметили пример Москвы, где использование сертифицированных и инновационных стройматериалов на стройках гарантированно обеспечивает безопасность, качество и долговечность всех вводимых в городе объектов. Способствует этому созданный ранее Московский территориальный строительный каталог (МТСК), в котором сегодня в открытом доступе содержится более 3700 номенклатурных позиций, в том числе более 350 инновационного назначения.

«В данный каталог мы включаем продукцию, подтвержденную необходимыми сертификатами и документами, в их числе стандарты организаций, протоколы испытаний и результаты исследований, — поясняет начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова. — А признание продукции инновационной допускается только в том случае, если Экспертная комиссия по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента выдала положительное заключение». При этом, по ее словам, применение содержащейся в МТСК продукции способствует исключению контрафакта и фальсификата и направлено на обеспечение качества и безопасности городских объектов.