Комментировать

В Челябинске разработали технологию блочного строительства зданий с помощью роботов

Разработанная учеными Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) технология роботизированного блочного строительства зданий будет готова к внедрению в индустрию к середине 2024 года. При благоприятном развитии событий первый дом по ней могут начать строить в январе 2025 года, сообщил ТАСС один из авторов изобретения Андрей Овчинников.

«Мы изобрели технологию, которая предусматривает блочное домостроение, при этом изготовление блоков происходит непосредственно на строительной площадке, а не на заводах ЖБИ. Технология применима в строительстве как в надземном пространстве, так и подземном. <…> При изготовлении блок-комнат задействованы роботизированные комплексы, а человек будет ставить им задачу и получать результат», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день проведены все необходимые исследования на научно-исследовательской установке, выявлены и устранены недостатки, которые могут возникнуть на стройплощадке. Идет подготовка к сборке производственно-экспериментальной установки. 

Он добавил, что этажность возводимого здания будет зависеть от потребностей заказчика. «Технология позволяет строить здания до 100 метров ниже уровня поверхности (приблизительно 25 подземных этажей) и до 150 метров над землей (приблизительно 50 этажей)», — сказал ученый.

Ученый подчеркнул, что изобретение позволит существенно снизить себестоимость строительства. Сегодня в Челябинской области средняя цена квадратного метра в 16-этажном панельном доме составляет 38 тыс. рублей. Такой же дом, собранный из блок-комнат по предложенному способу, обойдется в 24 тыс. рублей за кв. м.

В Южно-Уральском государственном университете ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ), который был создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Источник: ТАСС

#роботизация #технологическое развитие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#технологическое развитие

Андрей Белоусов обсудил с бизнесом проект Концепции технологического развития страны

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями РСПП, ТПП и профильных ведомств, где обсуждался проект Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года. Стратегический документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося в июле 2022 года Совета по национальным проектам и стратегическому развитию
12
#технологическое развитие

Андрей Белоусов: Россия входит в новый этап технологического развития

В настоящее время Россия входит в качественно новый этап технологического развития, и основное содержание данного этапа – достижение технологического суверенитета страны. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности
17
#девелоперы

Девелопер «А101» запускает роботизированную систему привлечения подрядчиков

Система будет автоматически отслеживать активность потенциальных партнеров на открытых тендерных площадках и приглашать их на электронную торговую площадку группы для участия в тендерах