Комментировать

В Челябинске разработали морозостойкий самовосстанавливающийся бетон

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первый в России самовосстанавливающийся бетон, который сохраняет свои свойства при температуре воздуха до минус 40 градусов и при этом закрывает мелкие трещины в среднем за 10 циклов намокания и высыхания. Об этом ТАСС сообщила профессор кафедры «Строительные материалы и изделия» ЮУрГУ Тамара Черных.

«Если без бактерий бетон заращивает свои трещины спустя 50 циклов естественного намокания и высушивания, то при добавлении в его состав бактериального бульона (первый морозостойкий самовосстанавливающийся бетон) полное самовосстановление бетона происходит уже через 10 циклов», — сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что в качестве «лекарства» в новом бетоне используют бактерию Bacillus subtilis (сенная палочка). Найти такое решение кафедре помогла научно-исследовательская лаборатория системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ.

В вузе отметили, что свойства нового бетона особенно важны при строительстве бетонных дорог, при возведении мостов, тоннелей, прибрежных построек и других сооружений, которые постоянно намокают и подвержены воздействию низких температур.

По словам Черных, бациллу, которая способна выполнять свою функцию на протяжении 200 лет, разработчики поместили в специальные гранулы в составе бетона. Рядом с гранулами расположили съедобный для палочки лактат кальция и пуццолановый компонент. Как только возникшая в бетоне трещина доходит до гранулы и нарушает ее целостность, бактерии с поступлением к ним влаги и кислорода просыпаются, начиная свою «заживляющую» деятельность.

Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы», созданного для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту «Наука и университеты».

Источник: ТАСС

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
27
#цифровизация

5 преимуществ цифровизации в строительстве

Цифровизация радикально изменила то, как компании ведут бизнес в строительной отрасли. Лидеры внедряют цифровые инструменты и видят преимущества своих инвестиций. Как цифровые технологии меняют проекты к лучшему, — в обзоре по материалам международных компаний