Комментировать

Утверждена методика применения сметных норм

На одном из порталов правовой информации опубликован приказ Минстроя России №571/пр от 14.07.2022 «Об утверждении Методики применения сметных норм».

Методика применения сметных норм (Методика) устанавливает методы и способы применения сметных норм на строительные, ремонтно-строительные, ремонтно-реставрационные работы, монтаж и капитальный ремонт оборудования, а также пусконаладочные работы (сметные нормы) при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (объект), работ по сохранению объектов культурного наследия (строительство), подлежащих определению на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта с применением ресурсно-индексного и ресурсного методов.

Сметные нормы используются при подготовке отдельных разделов проектной документации для определения продолжительности выполнения работ, составления сметной документации ресурсно-индексным и ресурсным методами, а также для разработки нормативов цены строительства.

До размещения информации о сметных ценах строительных ресурсов в текущем уровне цен в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), сметные нормы также используются для разработки федеральных единичных расценок, применяемых при составлении сметной документации базисно-индексным методом.

Сметными нормами учтены технологические и организационные схемы производства работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами, при положительных значениях температуры воздуха, как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях.

К усложняющим относятся факторы, влияющие на условия выполнения работ, связанные с технологическими особенностями производства отдельных видов работ (разработка мокрого грунта, кирпичная кладка закругленных стен и тому подобное).

Коэффициенты, учитывающие влияние условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, а также учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, приведены в приказе Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр.

При определении сметной стоимости строительства применяются сметные нормы, сгруппированные, в зависимости от назначения видов и технологии производства работ, в отдельные сборники:

  • сборники сметных норм на строительные работы (ГЭСН);
  • сборники сметных норм на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр);
  • сборники сметных норм на ремонтно-реставрационные работы (ГЭСНрр);
  • сборники сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм);
  • сборники сметных норм на капитальный ремонт оборудования (ГЭСНмр);
  • сборники сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп).

В методику отдельными разделами включены:

  • методы применения сметных норм на строительные работы;
  • методы применения сметных норм на монтаж оборудования;
  • методы применения сметных норм на капитальный ремонт оборудования;
  • методы применения сметных норм на ремонтно-строительные работы;
  • методы применения сметных норм на пусконаладочные работы;
  • методы применения сметных норм на ремонтно-реставрационные работы;
  • методы применения сметных норм при разборке и (или) демонтаже объекта, в том числе его частей.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#приказ #сметные нормы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#сметные нормативы

Новые изменения в Плане разработки и актуализации сметных нормативов

На сайте Минстроя России опубликован приказ Минстроя России №583/пр от 19.07.2022 «О внесении изменений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2022 год»
21
#сметная прибыль

Откорректированы нормативы сметной прибыли по видам работ

На интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №317/пр от 22.04.2022 «О внесении изменений в Методику по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. № 774/пр»