Комментировать

Утверждена методика оценки эффективности налогового расхода

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №715/пр от 05.10.2023 «Об утверждении Методики оценки эффективности налогового расхода Российской Федерации, связанного с применением имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме…».

Методика используется в отношении налогового расхода РФ, связанного с имущественным налоговым вычетом в размере выкупной стоимости земельного участка (ЗУ) и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком эффективности в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Налоговая льгота введена в целях баланса интересов плательщиков, имеющих право на получение налогового вычета при продаже ЗУ и (или) иного объекта недвижимого имущества, и плательщиков, получивших компенсацию в денежной или натуральной форме, в случае изъятия у них ЗУ и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Возникающая экономия денежных средств граждан, сформированная за счет применения налогового вычета и, соответственно, снижения налоговой нагрузки, может быть направлена соответствующими налогоплательщиками на улучшение жилищных условий семей.

Налоговый расход оказывает влияние на достижение цели «Улучшение жилищных условий к 2030 году не менее 5 млн семей», содержащейся в государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», и выражается в снижении налоговой нагрузки на граждан и увеличении объема располагаемых денежных доходов населения.

Оценка эффективности налогового расхода включает в себя оценку:

• целесообразности налогового расхода;

• результативности налогового расхода.

Методика содержит формулу, которая позволяет оценить востребованность плательщиками предоставленной налоговой льготы.

Паспорт налогового расхода РФ ежегодно направляется Минстроем в Минфин до 15 декабря (уточненные данные — до 1 марта) и в Минэкономразвития — до 1 марта. Рекомендуемый образец паспорта налогового расхода РФ приведен в приложении к настоящей Методике.

По итогам оценки эффективности налогового расхода Минстрой готовит отчет, содержащий сведения и рекомендации по результатам указанной оценки, включая рекомендации Минфину о необходимости сохранения (уточненияотмены) предоставленных плательщикам налоговых льгот.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#налоги
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#застройщики

В Госдуме предлагают обложить застройщиков допналогом

Член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предлагает обложить застройщиков жилья налогом на сверхприбыль. В том, что таковая имеет место быть, парламентарий не сомневается: в городах – миллионниках, по его словам, застройщики зарабатывают чрезмерно много
13
#госдума

Госдума во II чтении вывела из-под налога на сверхприбыль ряд застройщиков

Госдума приняла во втором чтении законопроект о налоге на сверхприбыль, расширив перечень организаций, которые не будут его уплачивать. Третье чтение запланировано на 21 июля
12
#санкции

Застройщики: в период кризиса снижение налоговой нагрузки через вычеты будет эффективнее прямого бюджетного субсидирования

По словам Александра Николаева, подавляющее большинство респондентов (91%) высказались за меры поддержки, не предусматривающие прямого бюджетного субсидирования. А именно — за меры административно-экономического характера, включая фискальные (налоговые льготы)