Комментировать

Утвержден новый порядок технического регулирования в строительной сфере

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект расширяет доказательную базу Технического регламента (384-ФЗ) в части обеспечения возможности использования стандартов организаций и документов по стандартизации иностранных государств, сообщает портал ЕРЗ.РФ.

В новом законопроекте определено, что международные и региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств, предусматривающие требования безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня регистрации указанных стандартов и сводов правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании.

Стандарты организаций, предусматривающие требования к безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня регистрации указанных стандартов в Фонде в порядке, установленном законодательством РФ о стандартизации.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс в части формирования единого реестра требований.

С 01.09.2023 действует «Порядок формирования и ведения реестра требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса объектов», который утвержден Постановлением Правительства РФ №1417 от 31.08.2023.

Реестр требований является общедоступным государственным информационным ресурсом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну. Формирование и ведение реестра осуществляются ФАУ «ФЦС» в электронном виде с использованием единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) «Стройкомплекс.РФ».

Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко: «Утверждение законопроекта станет очень значимым шагом вперед в развитии российской системы технического регулирования в строительстве. Отрасль получит четкий единый цифровой реестр требований, на основании которого будут проектировать, а затем проверять и спрашивать в экспертизе и на остальных этапах жизненного цикла объекта».

Также, по словам чиновника, это позволит снять имеющиеся коллизии и неточности в нормативно-технической базе, перейти в будущем к автоматизации процессов в проектировании.

«Другая задача, решаемая инициативой, — это переход к более гибкому и открытому к инновациям методу нормирования, — добавил Сергей Музыченко. — Он более эффективен с инженерной точки зрения и больше соответствует потребностям современной российской экономики. Еще немаловажно то, что будет исключена необходимость разработки специальных технических условий, а значит, и снижены временные и финансовые издержки застройщиков».

Источник: Строим просто

#законопроект #техрегулирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
6
#законопроект

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей