Комментировать

Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов продлен на год

Опубликовано Постановление Правительства РФ №1133 от 10.07.2023 «О внесении изменений в приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. №353».

«С марта прошлого года запустили упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также национальным и межгосударственным стандартам, — напомнил в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, добавив: — Это была временная мера, которая разрешала производителям, импортерам не проводить длительные лабораторные исследования товаров, ограничиваясь предоставлением декларации об их соответствии заявленным характеристикам».

Такой механизм продлен до 1 сентября следующего года, напомнил глава Кабмина. «При этом Правительство усовершенствовало процедуру», — уточнил Михаил Мишустин.

Постановление №1333 вносит изменения в приложение №18 к Постановлению №353, продляя на год, до 01.09.2024, возможность:

• ввоза на территорию РФ продукции без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), знаком обращения на рынке, предусмотренным Федеральным законом «О техническом регулировании»;

• проведения оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Напомним, что после подачи декларации по упрощенной схеме и вывода продукции на рынок производители и экспортеры должны в течение шести месяцев подтвердить соответствие товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС или российского законодательства в сфере технического регулирования. В течение срока действия декларации, подготовленной в упрощенном порядке, выпущенная и обращаемая на территории РФ продукция, в отношении которой оформлена декларация о соответствии, не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Перечень продукции, в отношении которой не допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя, установлен приказом Минпромторга России №1303 от 13.04.2023.

В указанный перечень входят оборудование подъемно-транспортное, краны грузоподъемные, лифты с электрическим управлением и прочие, радиаторы центрального отопления и их секции из прочих металлов, цемент, оборудование для сварки и газотермического напыления, двери противопожарные дымогазонепроницаемые, двери дымонепроницаемые и т.д.

При этом Постановлением №1133 дополнительно устанавливается, что:

• Размещение информации о декларации соответствия, на официальном сайте национального органа по аккредитации (Росаккредитация) в сети Интернет осуществляется по решению заявителя.

• Сведения о декларациях о соответствии, не размещенных на официальном сайте Росаккредитации, при необходимости представляются Росаккредитацией органам исполнительной власти с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

• В случае принятия заявителем решения об отсутствии необходимости размещения информации о декларации о соответствии на официальном сайте Росаккредитации не допускается реализация продукции, выпущенной в обращение на основании указанной декларации о соответствии, потребителям (покупателям) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе в рамках договоров розничной купли-продажи.

Постановление Правительства РФ №1133 от 10.07.2023 вступило в силу 17.07.2023.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
36
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»