Комментировать

Умные стандарты или стандарты как инструмент цифровой трансформации?

В рамках Российской недели стандартизации состоялась сессия «Стандарты как инструмент цифровой трансформации». которая стала логичным продолжением заседания проектного технического комитета по стандартизации «Умные (SMART)-стандарты» (ПТК 711), прошедшим 13 октября в рамках форума.

Ведущие эксперты от промышленности и бизнеса собрались для обсуждения вопросов цифровой трансформации в стандартизации 14 октября 2021 года сразу после Пленарного заседания Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации».

Модератором сессии выступил Олег Петухов, заместитель председателя ПТК 711, заместитель генерального директора Российского института стандартизации.

«Применение цифровых инструментов в стандартизации нуждается в отдельном стандарте, который описывает основные принципы работ в этом направлении. На заседании ПТК 711 была представлена первая редакция основополагающего ГОСТ «Стандарты национальные в цифровых форматах. Общие положения и классификация».  Сегодня мы продолжим обсуждение направлений дальнейшего развития цифровизации процессов, связанных с разработкой и применением стандартов», — заявил Олег Петухов.

Владимир Саламатов, генеральный директор ООО «МТИ», в своем выступлении говорил о будущем цифрового технического регулирования. Он отметил, что Советом ЕЭК принята программа по цифровизации технического регулирования, а работа Российского института стандартизации по переводу документов Федерального информационного фонда стандартов в xml-формат позволит проводить разработку новых стандартов на третьем уровне стандартизации по классификации ИСО/МЭК. В.Ю. Саламатов предложил осуществлять переход к цифровой среде по мере актуализации документов фонда, их пересмотра.

Валентин Гапанович, президент НП «ОПЖТ», привел конкретные примеры проектов по цифровизации из области ж/д транспорта. Он отметил, что оцифровку необходимо начинать на уровне конструкторской документации. «Главное, чтобы бизнес был заинтересован в цифровых инструментах», — сказал  В. Гапанович и подчеркнул важность поддержки промышленности при создании цифровой экосистемы управления требованиями к продукции железнодорожного назначения. Как реальный проект по цифровизации докладчик назвал создание единого цифрового пространства, включающего испытательные центры и органы по сертификации.

Оба выступающих обозначили необходимость внесения изменений в ОКПД 2 (общероссийский классификатор продукции), без которых цифровая трансформация процессов производства будет затруднена.

Сергей Тихомиров, председатель ПТК 711, генеральный директор АО «Кодекс», говорил о SMART-стандартах как инновационных инструментах управления информационными системами. SMART-стандарт — это не просто привычный нам стандарт в цифровом представлении, но принципиально новый продукт, имеющий свой собственный юридический статус и другие принципы распространения.

На сессии в контексте цифровой трансформации стандартизации также прозвучали выступления, в которых поднимались темы информационного моделирования, сопровождения жизненного цикла изделий, информационной безопасности.

Источник: Российский институт стандартизации

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно