Комментировать

Учёные НИУ МГСУ придумали, как быстрее восстанавливать здания после массовых повреждений

Ежегодно на территории России происходит множество событий природного и техногенного характера: пожары, наводнения, землетрясения, взрывы. Они вызывают повреждения инфраструктуры, целых групп объектов, восстановление которых требует существенных затрат в виде финансовых и технических ресурсов.

Чтобы определить, насколько сильно пострадал объект или его отдельная часть, проводят визуальное и инструментальное обследование с применением методов разрушающего и неразрушающего контроля. После оценки технического состояния объекта принимается ряд управленческих и организационно-технологических решений. В идеале эти решения позволяют провести восстановительные работы быстро и недорого.

Проблема существующих подходов в том, что они не учитывают особенности конкретного здания и сооружения и степень его критичности. На это обратили внимание учёные НИУ МГСУ. Они предложили методику классификации объектов строительства с критическими дефектами, учитывающую тип сооружения и тип воздействия.

Алгоритмы восстановления объектов с критическими дефектами изучает доцент кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Сергей Экба. Результаты его исследований позволят быстро принимать правильные решения при восстановлении зданий и сооружений: объектов жилищного фонда, социально-бытовых объектов, а также отдельных объектов производственного назначения.

Темой оценки технического состояния зданий и сооружений Сергей Экба занимается уже более 10 лет: 

«В сферу моих научных интересов входит несколько направлений, которые позволяют взглянуть на проблему комплексно. Много времени своей научной жизни я посвятил обследованию зданий и сооружений».

В ходе исследования в НИУ МГСУ был разработан алгоритм классификации объектов строительства с критическими дефектами, который включает в себя три этапа. Вначале собираются данные о типе объекта: этажность, конструктивная система, тип несущих конструкций, их материал, наличие инженерных систем. На втором этапе устанавливается тип воздействия, причина, по которой пострадало сооружение. Например, это могут быть взрывы, удары, наводнение или пожар. Наконец, на третьем этапе учёные делают вывод о дефектах и их степени критичности.

Например, если на трёх объектах с разным материалом несущих конструкций произошёл взрыв бытового газа, степень критичности дефектов у повреждённых зданий может быть разной: низкой, средней и высокой. Ученые предлагают следующие значения степени критичности дефектов — до 30% низкая, 31-80% — средняя, более 80% — высокая. Более точные количественные значения интервалов будут представлены в дальнейших исследованиях.

По словам Сергея Экбы, этот принцип «светофора» позволит оперативно принимать решения по дальнейшему выбору организационных структур и организационно-технологических решений для проведения строительно-монтажных работ.

«В планах — разработать методологию управления организационными и информационными процессами при восстановлении объектов строительства с критическими дефектами в рамках докторской диссертации. На мой взгляд, такая работа позволит получить значительный экономический эффект для всех участников как нового строительства, так и при восстановлении объектов, в том числе на новых территориях России», — сказал Сергей Экба.

Источник: НИУ МГСУ

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

69
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток