Комментировать

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В последние десятилетия строительство в Севастополе нацелено на сейсмоактивность в диапазоне 8-9 баллов, поэтому нормативная готовность региона к событиям, сравнимым с турецкими, достаточно высока. Об этом рассказали ForPost специалисты строительной отрасли региона.

Напомним: 6 февраля в окрестностях турецкого города Газиантеп прошла серия землетрясений 7-8 баллов и значительное количество афтершоков. Погибли тысячи людей, разрушено множество жилых домов, исторических памятников, газопровод и транспортная инфраструктура.

Произошедшее вызвало закономерные вопросы — может ли такое повториться в Севастополе? Тем более что в 2027 году будет столетие знаменитого Крымского землетрясения — 12 сентября 1927 года в течение 11 часов произошло 27 сильных толчков, причинивших огромные разрушения региону.

В Севастополе и Крыму сейсмозащита находится на высоком уровне, единодушно отметили собеседники ForPost.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров напомнил, что в Севастополе действуют нормативы строительства, предусматривающие 8-балльную сейсмику. В отдельных местах, относящихся к обводнённым территориям, этот параметр даже выше — 9 баллов.

Это со своей стороны подтвердил президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Он обратил внимание, что в Севастополе стоят три «экспериментальных» дома — один на улице Щербака и два на улице Дмитрия Ульянова — построенные по специальной «антисейсмической» технологии.

В советскую эпоху в Севастополе сложилась целая инженерно-строительная школа, у основ которой стоял автор множества технологий сейсмозащиты Валентин Владимирович Назин.

Впрочем, на территории города-героя сейсмозащита практиковалась задолго до новейших времён. Александр Лившиц отметил, что уже на некоторых зданиях древнего Херсонеса Таврического можно видеть «сейсмопояс» — очень прочный слой по периметру здания.

Оценить причины, по которым большинство зданий в Турции сложились под ударом землетрясения как карточные домики, по словам специалистов, невозможно без предметного изучения проектов их строительства. Однако Александр Лившиц указал на серьёзные отличия в строительных подходах — например, в Турции широко практикуется значительный вынос балконов, что отечественным стандартам не соответствует.

Кроме того, в Турции, как и во многих странах с ориентиром на западную модель проектирования, может действовать система так называемого «нулевого допуска». При ней «избыточные» уровни прочности считаются либо ненужными, либо прямо вредными из-за роста строительных затрат. На территории Севастополя и всей России такой проблемы нет.

Напомним: именно возросшие требования к сейсмоустойчивости стали причиной отклонения проекта больницы скорой медицинской помощи в Севастополе. Тогда проектировщики решили укрепить здание огромными крестами поперёк фасада, но этот приём отклонил художественно-архитектурный совет.

Источник: ForPost

#строительство #сейсмика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

116
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток