Комментировать

ТИМизация строительных процессов – панацея или переоцененная игрушка?

13 июня в онлайн-формате прошло расширенное заседание Комиссии РСПП по жилищной политике «Внедрение технологий информационного моделирования в жилищном строительстве». Основой для заседания стали итоги опроса, проведенные порталом ЕРЗ при поддержке НОТИМ, НОЗА, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Комиссия РСПП по жилищной политике рассмотрела текущее состояние цифровизации строительной отрасли на примере опроса «Внедрение в России технологий информационного моделирования (ТИМ)». Опрос провел портал «ЕРЗ» по заказу компании «ТБМ». В заседании Комиссии приняли участие представители Минстроя России, ДОМ.РФ, отраслевых национальных объединений и компаний строительной отрасли.

Представляя результаты опроса, руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик отметил, что в нем приняли участие 506 представителей различных компаний – от проектировщиков до застройщиков и госзаказчиков. При этом, что интересно, только половина опрошенных пользуется ТИМ, а вторая половина никогда не пробовала этого делать, но свое мнение на этот счет имеет, и весьма интересное.

В целом результаты опроса вселяют оптимизм: так, подавляющее большинство опрошенных относится к технологиям информационного моделирования положительно – 84% заявили, что за ТИМ – будущее отрасли. При этом 30% опрошенных этот самый ТИМ до сих пор не используют, но в светлое будущее верят неукоснительно.

64% набрал ответ, согласно которому ТИМ получит широкое, но не тотальное применение в строительстве. Наиболее активно поддерживают ТИМ компании, которые работают с ним уже более 3-5 лет, причем наиболее высокий процент поддержки в категории, где компания ведет более 100 объектов. Хотя 10% от этих же крупных пользователей уверены, что тема эффективности ТИМ в строительной отрасли незаслуженно раздута.

18% опрошенных активно используют ТИМ более 5 лет, около 30% находятся в разной степени обдумывания применения этих технологий, еще 20% респондентов не планируют использовать ТИМ вообще. Наиболее позитивно относятся к ТИМ и видят в нем будущее государственные и муниципальные заказчики, наименее восторженно – представители некоммерческих организаций и рыночные аналитики.

Если говорить об используемых программных продуктах, то первые три места по ответам  участников опроса по-прежнему занимают различные продукты «Аутодеск», 4 место у ПО «Лира», на 5 месте комплексная BIM-система российской компании «Ренга». При этом за 4 года (с прошлого опроса) дола продуктов «Аутокада» выросла на 8%, а продуктов компании «Ренга» — почти в 10 раз.

Что касается перехода отрасли на отечественные программные разработки, то здесь большинство опрошенных соглашается с тем, что российским вендорам удастся заместить продукты «Аутодеска» и прочих иностранных компаний, однако существует определенный консерватизм и просто сила привычки работать на знакомом ПО. И, кстати говоря, вопреки пропагандируемому мнению, никакой катастрофы с уходом западных вендоров не случилось: 30% как работали в продуктах «Аутодеска», так и продолжают работать. А 26% не почувствовали вообще никаких неудобств, но по одной простой причине – они просто не работают с ТИМ совсем, и еще 16% не работали с продуктами ведущего западного вендора.

Для более активного внедрения ТИМ необходимо наладить систему подготовки кадров (63%), создать единую платформу для формирвания информационных моделей (45%) и обеспечить государственные субсидии для приобретения российского ПО (45%).

Комментируя последнюю цифру, директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев отметил, что Минстрой в целом поддерживает такое предложение бизнеса и даже подготовил проект соответствующего постановления правительства России, однако все упирается в позицию Минфина: денег нет. Так что пока придется всем участникам строительного процесса находить средства самостоятельно.

Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении отметил тот факт, что результаты опроса ЕРЗ очень близко совпали с опросами, которые проводит НОТИМ – и с точки зрения проникновения ТИМ в отрасль, и с позиций готовности компаний к замещению иностранного софта отечественным. «Результаты опроса подтверждают природный оптимизм участников строительства, а также осознанный рост доли российского ПО в строительстве и проектировании», — отметил М.Викторов.

Опрос наглядно показывает, что самый «цифровизованный» сегмент строительного процесса сейчас – это проектировщики, и нужно сказать большое спасибо иностранным вендорам, которые вложили миллионы долларов в российский рынок, чтобы подготовить его к цифровизации, а затем и к нынешнему переходу на отечественные программные продукты. НОТИМ уделяет большое внимание тем мерам, которые нужно предоставить рынку для дальнейшего внедрения отечественного ПО и «цифры в целом». Позиция государства в этом плане жесткая, никаких переносов сроков по переходу на ТИМ не предвидится, однако бизнес требует более тонких настроек, нужно показывать, убеждать, продвигать российские продукты на рынок. При этом далеко не все компании могут позволить себе потратить миллионы рублей на покупку отечественного софта, и поэтому программы по государственному субсидированию приобретения лицензионных коробочных решений, которые предлагает развернуть НОТИМ, будут очень важны для пользователей.

Кроме того, НОТИМ в последний год последовательно предлагает рассмотреть снижение процентной ставки для застройщиков при использовании проектного финансирования на строительство жилья. Уже сейчас достигнута договоренность с рядом банков более тщательно проработать этот механизм – он мог бы стать крайне действенным аргументом при переходе застройщиков на ТИМ. И в целом, уверен Михаил Викторов, проводниками ТИМизации негосударственного сектора строительства будут не застройщики, а банки – именно они заинтересованы в максимальной прозрачности всех процессов в строительстве для сохранности и оборачиваемости своих капиталов.

В целом участники заседания высоко оценили результаты опроса и рекомендовали проводить его не раз в пятилетку, а хотя бы каждый год – ситуация меняется очень стремительно. 

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ #РСПП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
58
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
18
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ