Комментировать

Тепло надвигается на Арктику: проблемы строительства в многолетнемерзлых грунтах

В Москве под эгидой международной Ассоциации фундаментостроителей состоялся международный строительный форум «Арктика». В первый день прошла пленарная сессия «Перспективы развития Арктики. Состояние нормативно-правовой базы. Основные проекты Арктики». Модератором мероприятия выступил Андрей Алексеев, руководитель центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М.Герсеванова.

В России 63% территории занимают многолет­немерзлые мерзлые грунты, отмечали докладчики, а около 75% зданий и сооружений построены по принципу сохране­ния вечной мерзлоты, в том числе на сваях, вмо­роженных в грунт, с высоким ростверком и венти­лируемым подпольем. Увеличение температуры грунтового основания всего на 1-2 °С резко сни­жает несущую способность свай.

Из-за потепления климата наблюдается увеличение температуры массива многолетнемерзлых грунтов, увеличение толщины слоя сезонного оттаивания, образование таликов, снижение механических свойств грунтовых осно­ваний сооружений. Таким образом, можно отме­тить, что 75% сооружений, построенных в криоли­тозоне, а это громадные территории Севера и Сибири, находится в зоне потенциального риска. С другой стороны, как отметил в докладе заведующий лабораторией геомеханики ФГБУН «Института прикладной механики РАН» Михаил Королев, сегодня в России планируются и реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, связан­ные с развитием Северного морского пути и ос­воением природных богатств арктической зоны.

«Важной особенностью многолетнемерзлых грун­тов, которая диктует принципиально новые требо­вания к проведению геомеханических испытаний, мониторинга и реконструкции объектов в крио­литозоне, — подчеркнул Михаил Владимирович, — является существенная зависимость ме­ханических свойств мерзлых грунтов от значения отрицательной температуры». Он рассказал, что используемые в настоящее время при геомеха­нических испытаниях способы, методики и обо­рудование неэффективны и нуждаются в пере­смотре и дальнейшем развитии, что должно найти отражение в соответствующих норма­тивных документах. Спикер проинформировал, что в ИПРИМ РАН разработаны новые способы и методики испытаний, позволяющие в ползуче-релакса­ционном режиме в ходе одного опыта опреде­лить механические характеристики мерзлых грунтов и несущую способность свай при различных температурах и в процессе оттаи­вания, что существенно сокращает время, ко­личество и стоимость исследований. Данные раз­работки, по его мнению, целесообразно включить в практику геомеханических изысканий и в состав системы комплексного мониторинга объектов.

В пленарной сессии приняла участие группа специалистов по проблематике многолетнемерзлых грунтов из Якутии, самого холодного региона страны. Неудивительно, что выступления заведующего лабораторией, доцента кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Инженерно-технического института СВФУ им М.К. Аммосова Артема Набережного и начальника ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я)» Веры Кузаковой вызвали особый интерес.

Они отметили, что многолетнее повышение температуры воздуха сильно сказывается на надежности оснований, возводимых на вечномерзлых грунтах.

Артем Набережный проанализировал ошибки в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений в криолитзоне. Причем они, как пояснил докладчик, начинаются уже на этапе проектирования, когда внедряются проектные решения, не соответствующие условиям эксплуатации. Он указал на недочеты при изучении мерзлотно-грунтовых условий при предпроектных изысканиях. «А при строительно-монтажных работах допускается меньшая глубина заложения фундаментов, чем заложенная при проектировании, используется бетон с низким качеством на прочность, морозостойкость, водонепроницаемость», — подчеркнул спикер. Были проанализирована проблема неправильной эксплуатации объектов. В частности, более предметно рассмотрены вопросы нарушения нормальной работы проветриваемых подполий, оттаивания грунтов за счет утечек из инженерных сетей, увеличения степени засоленности грунтов, криогенной деструкции бетона фундаментных конструкций и нижних участков стен.

По мнению якутских специалистов, пути решения видятся в следующем: пора вводить Закон «Об охране вечной мерзлоты» на федеральном уровне. Необходим постоянный геотехнический мониторинг и периодическое обследование техсостояния зданий и сооружений с ужесточением ответственности организаций, эксплуатирующих здания в криолитзоне. Особое внимание следует уделить повышению качества квалификации персонала проектных, изыскательских, строительных, эксплуатирующих организаций, исполняющих обязанности техзаказчика. Также следует осуществлять поквартальное планирование высотных отметок насыпей при строительстве и устройство организованного водоотведения поверхностных вод.

Источник: Строительная газета

#строительство #Форум
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток