Комментировать

Свердловская область разработала стандарт для технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве

Свердловская область присоединилась к ряду субъектов Российской Федерации, которые ранее разработали региональный стандарт для технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выпустило соответствующий приказ.

«Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и в дальнейшем снизить издержки. Документ содержит перечень требований, которые государственный заказчик должен предъявлять к проектной документации, содержащей информационные модели объектов, строительство которых будет вестись за счет средств областного бюджета. Разработка подобных стандартов – важный шаг в региональной практике», – прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Этот документ стал продолжением перехода на применение технологий информационного моделирования бюджетных объектов.

«В Свердловской области появился официальный свод информационных требований бюджетных заказчиков, которым поручено проектирование зданий любого назначения. Он учитывает требования действующих федеральных нормативных документов в сфере ТИМ. Выполнение этих требований поможет более точно определять объёмы строительно-монтажных работ, равно как и их стоимость, а также заранее устранять нестыковки в проектных решениях», – отметилМинистр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Напомним, чуть больше года назад Свердловская область опубликовала ТИМ-мандат в качестве регионального свода требований и правил разработки информационной модели. Также стандарт сейчас содержит раздел «Требования к информационным моделям, направляемым на государственную экспертизу». Благодаря ему в рамках прохождения экспертизы появитсявозможность автоматизировать ряд проверок модели на соответствие требованиям технических регламентов и сократить время, затрачиваемое на эту процедуру.

Свердловская область применила технологии информационного моделирования для объектов социальной инфраструктуры еще в 2016 году при реконструкции школы №1 в Екатеринбурге. Именно на ней велась «обкатка» самой первой версии будущего ТИМ-стандарта. В настоящее время информационное моделирование применяется при возведении всех новых объектов региональной строительной госпрограммы.

Источник: Минстрой России

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
47
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
54
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых