Комментировать

Строительство в Москве: взгляд застройщиков

ВЦИОМ представляет данные опроса, посвященного оценке застройщиками ситуации в строительной отрасли Москвы по заказу Департамента градостроительной политики г. Москвы.

Среди опрошенных представителей строительного сектора Москвы большинство (48%) работают в строительстве многоквартирных жилых домов и апартаментов, по 13% — в транспортном строительстве и строительстве социальных объектов, 7% заняты в промышленном строительстве.

Барьеры для развития рынка строительства

По мнению представителей строительной отрасли, основные причины, мешающие строительству в этом году связаны с нестабильностью «правил игры» в экономике (неопределенная экономическая конъюнктура (70%), постоянное изменение правил, законодательства (66%)). Еще один важный фактор обусловлен санкциями – проблемы с заменой ряда импортных материалов и оборудования (66%), высокая стоимость материалов (56%). За прошедший год рейтинг барьеров претерпел существенную трансформацию, из повестки полностью ушло влияние кризисных явлений в связи с пандемией (0% в 2022 г. vs. 58% в 2021 г.), а на смену институциональным факторам, таким как высокая стоимость конструкций (84% в 2021 г. vs. 56% в 2022 г.), сложности с получением разрешительных документов (78% в 2021 г. vs. 26% в 2022 г.) пришли факторы, обусловленные текущей социально-экономической ситуацией. Мнение застройщиков о том, как изменилась экономическая конъюнктура в строительной сфере за последние 2 года делит их на примерно равные группы: 39% отмечают, что ситуация улучшилась, 20% не ощутили изменений, а 37% говорят об ухудшении.

О взаимодействии с органами власти в сфере строительства

Уровень доверия застройщиков органам власти в сфере строительства за год подрос на 0,3 балла и составил в текущем периоде 7 баллов (2021 г. – 6,7 балла). Оценку изменений в сфере строительного регулирования в Москве за последние два года можно охарактеризовать как позитивную. Более половины опрошенных респондентов (58%, что составляет +26 п.п. к 2021 г.) считают изменения в сфере строительного регулирования положительными. Примерно треть респондентов не видят изменений (31%), и малая доля опрошенных дали негативную оценку (5%). В 2021 г. процент отрицательных ответов был значительно выше – 31%, то есть вектор ощущаемых застройщиками изменений сменил курс на улучшение ситуации.

Положительную динамику демонстрирует и оценка взаимодействия представителей строительной отрасли с органами   власти в Москве и регионах. Текущая ситуация в сфере строительного регулирования в Москве выросла на 0,2 балла (2022 г. – 7 баллов, 2021 г. – 6,8 балла); в Московской области – на 0,5 балла (2022 г. – 6,5 балла, 2021 г. – 6 баллов); в других регионах – на 0,8 балла (2022 г. – 5,5 балла, 2021 г. – 6,3 балла).

Об эффективности мер господдержки рынка

Среди принятых мер поддержки строительной отрасли эксперты наиболее эффективной назвали продление сроков действия градостроительного плана земельного участка и разрешений на строительство (84%), 62% отметили льготное кредитование, упрощение порядка проведения государственной экспертизы проектной документации назвал каждый второй (50%). При этом по мнению представителей строительной отрасли часть региональных процедур в строительстве в Москве требуют оптимизации. Наиболее проблемными региональными процедурами эксперты называют согласование проведения работ в охранных зонах метрополитена (34%) и оформление ордеров(31%). Согласование схемы движения транспорта (28%) и оформление АГР (24%).

Наиболее проблемными этапами оформления документов экспертное сообщество называет ввод объектов в эксплуатацию, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (44%), а также подключение к инженерным сетям (36%). Среди этапов подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения наиболее сложным оказался вынос инженерных сетей из пятна застройки (20%, + 3 п.п. к 2021 г.) и взаимодействие с Ростехнадзором (19%, +10 п.п. к 2021 г.), актуальность этих проблем за год увеличилась. По сравнению с 2021 г. на 8 п.п. снизилась острота проблемы определения стоимости подключения (технологического присоединения) (13% в 2022 г. vs. 21% в 2021 г.)

О реформах в строительной сфере Москвы

Общий уровень информированности представителей строительной отрасли о реформах находится на довольно высоком уровне (86-53% по всем реформам), особенно о переводе госуслуг в сфере строительства и услуг РСО в электронный вид (86%) и о признании изменений, вносимых в рабочую документацию, частью проектной документации (72%). Почти столько же наслышаны о том, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав проводятся по заявлению органа власти, выдавшего разрешение на ввод (70%). Уровень удовлетворенности реформами также в целом высокий, 4 и 5 баллов по каждой реформе ставят 75-89%. Наиболее положительно эксперты оценивают перевод государственных услуг в сфере строительства и услуг РСО в электронный вид – 55% поставили 5 баллов. Похожая ситуация складывается в отношении планируемых реформ, здесь наиболее положительно эксперты оценивают создание цифрового реестра документов, сведений и материалов в строительстве (5 баллов поставили 69%) и предоставление услуг на единой площадке взаимодействия всех участников строительства (5 баллов поставили 64%).

О взаимодействии с сетевыми организациями

В сравнении с прошлым годом оценка работы с сетевыми организациями претерпела изменения. Представители строительной отрасли отмечают больше всего проблем при взаимодействии с ПАО «МОЭК» (39%) и ГУП «Мосводосток» (31%). Стоит отметить, что за год ПАО «МОЭК» улучшил свои позиции, показатель сократился на 13 п.п. (2021 г. – 52%). Еще одна организация, которая улучшила за год свои позиции, – ПАО «Россети Московский регион» (- 4 п.п. с 32% в 2021 г. до 28% в текущем периоде). Максимальный рост недовольства пришелся на АО «МОСГАЗ» — на 5 п.п, с 18% в 2021 г. до 23% в 2022 г.

О цифровизации строительной отрасли

Цифровизация отрасли воспринимается экспертным сообществом позитивно. Основные выгоды, которые видят застройщики от цифровизации: сокращение временных затрат на выполнение рутинных задач за счет автоматизации бизнес-процессов (66%); сокращение затрат за счет повышения точности сметной документации (56%); повышение качества предпроектной подготовки (54%). В основном компании внедряют цифровые решения для документооборота (83%), управления проектами и проектирования (58%).

Основной способ подачи заявок на оказание услуг сетевыми компаниями – через сайты самих ресурсоснабжающих организаций (32%), портал mos.ru. (27%), и очно в отделениях ресурсоснабжающих организаций (20%). Более 70% заявителей по-прежнему используют несколько способов подачи заявок в зависимости от ситуации.

Лишь пятая часть респондентов заявили, что в их компаниях используются технологии информационного моделирования на всех этапах (18%). Почти 40% экспертов заявили, что пока не работают с ТИМ (38%). Представители строительной отрасли в области ТИМ в 30% случаев используют иностранное и отечественно ПО, 24% — только иностранное, а 17% — только отечественное. Некоторые застройщики ведут собственную разработку информационных сервисов с использованием ТИМ (19%). При этом суммарная доля пользователей отечественного ПО составляет почти 50% (47%).

Основные причины, препятствующие внедрению цифровых решений на сегодняшний день, это недостаток свободных финансовых средств для внедрения и высокая стоимость оборудования (61% и 51% соответственно); недостаток государственной поддержки (45%) и риски, связанные с безопасностью данных (42%).

Об интернет-сервисах для застройщиков

Максимальной известностью у застройщиков пользуется Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, mos.ru – 99%.

Второе место у официального портала Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, stroi.mos.ru – 77%. Популярность данного сервиса за год упала на 6 п.п. (2021 г. – 83%). Больше половины сообщили, что им известен Единый ресурс застройщиков, erzrf.ru (63%). 

Среди площадок по разъяснению процедур и реформ в строительной сфере наиболее востребованными оказались консультации Единого контакт-центр Стройкомплекса (54%), 47% пользуются семинарами в формате «Работа над ошибками». Еще 43% указали семинары органов власти Москвы. Наиболее положительно представители строительной сферы оценивают семинары в формате «Работа над ошибками», семинары органов власти Москвы и онлайн консультации на портале mos.ru – 59% и 51% соответственно ставят им оценки 4 и 5 баллов.

Источник: ВЦИОМ

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток