Комментировать

Строительных вузов и строительной тематики нет среди 50 передовых инженерных школ

Ни один строительный вуз не вошел в перечень высших учебных заведений, работающих в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Также среди ключевых тематик передовых инженерных школ отсутствуют архитектурно-строительное проектирование, строительство и градостроительство.

Даже ведущий строительный вуз России – МГСУ – не смог по результатам отбора войти в число базовых университетов для федерального проекта «Передовые инженерные школы». Среди ключевых тематик строительные направления отсутствуют полностью, а среди учредителей проекта нет Минстроя России. Нет ни одной компании строительной отрасли и среди ключевых партнеров проекта. А в проектах по разработке программного обеспечения нет ни одного российского вендора, создающего ПО для градостроительства. При этом российской градостроительной отрасли и стройиндустрии не хватает более 100 тысяч высококвалифицированных инженеров, в том числе со знаниями технологий информационного моделирования, искусственного интеллекта, иных цифровых продуктов, существенно влияющих на повышение производительности труда.

Напомним, что цель проекта «Передовые инженерные школы» — обеспечить высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости, а также создавать новейшие виды высокотехнологичной продукции в партнерстве с высокотехнологичными компаниями Российской Федерации.

К концу 2023 года в партнерстве с высокотехнологичными компаниями создано 50 передовых инженерных школ — 30 в 2022 году и еще 20 университетов в качестве базовых отобрано на конкурсе в сентябре 2023 года, разработано более 500 программ опережающей подготовки инженерных кадров, выделено 1164 гранта для лучших студентов для прохождения практик в высокотехнологичных компаниях. Объем средств федерального бюджета на реализацию проекта на период 2022–2024 г.г. составляет 33 млрд рублей, а объем  подтвержденного софинансирования со стороны высокотехнологичных компаний, направленный на финансирование передовых инженерных школ составил почти 13 млрд рублей. И самое главное – более 2500 выпускников передовых инженерных школ будут трудоустроены в российские высокотехнологичные компании — участники проекта.

Почему строительная отрасль во главе с министерством, нацобъединениями, саморегулируемыми организациями и компаниями-лидерами стройки остается в стороне от этого процесса, остается только гадать.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#образование #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#Форум

«Академия Мосинжпроект» провела первый в этом году форум «Сообщество практиков»

«Академия Мосинжпроект» совместно с экспертами департамента проектного контроля АО «Мосинжпроект» провела форум «Сообщество практиков» на тему выбора контрактной стратегии и командной работы при реализации строительных проектов, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов
4
#образование

«Россети» открыли 15-й сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса

Пятнадцатый сезон студенческих отрядов группы "Россети" стартовал 1 июля по всей России, в нем будут участвовать 2,2 тыс. студентов из более 200 вузов и средних специальных учебных заведений
28
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?