Комментировать

Строительная нормативная база в РФ будет оцифрована в перспективе трех-пяти лет

Процесс оцифровки нормативной базы России в сфере строительства займет от трех до пяти лет, сообщил «Интерфаксу» директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин во вторник.

«Работа по цифровизации уже ведется, и я уверен, что в перспективе трех-пяти лет мы сможем в значительной степени перевести нормативную базу в машиночитаемый формат, что обеспечит возможность автоматизации ряда операций, как проектных, так и экспертных», — отметил Копытин.

Он пояснил, что цифровизация станет серьезным инструментом сокращения инвестиционно-строительного цикла.

«Минстроем России поставлена задача сделать нормы машиночитаемыми и машинопонимаемыми. Затем эти нормы будут погружены в соответствующее программное обеспечение, которое будет автоматически сообщать проектировщику об отклонении от нормы и, соответственно, о необходимости обратиться за дополнительным обоснованием отклонения», — пояснил Копытин.

Однако, по его словам, это требует создания стройной и понятной системы требований в сводах правил и стандартах.

«Документы нужно структурировать до степени понимания машины, исключив все противоречия», — уточнил директор ФЦС.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
16
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»