Комментировать

Стоимость строительства участка автодороги «Владивосток-Находка-порт Восточный» увеличилась вдвое

За восемь лет стоимость строительства первого участка автодороги «Владивосток-Находка-порт Восточный» увеличилась почти в два раза: с 20,7 млрд рублей в 2016 году до 40,1 млрд рублей в 2024 году.

Такие результаты зафиксировала Счетная палата по итогам очередной проверки хода реализации проекта.

При этом строительные работы идут со значительным отставанием от графика: готовность объекта составляет 55,9%, тогда как первоначальный срок завершения строительства был намечен на декабрь 2020 года.

Как сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, в процессе строительных работ проектно-сметная документация несколько раз корректировалась. Корректировки и удорожание проекта были обусловлены в 2020 и 2022 годах оползневыми процессами на пяти участках автодороги, в 2021 году – удорожанием строительных ресурсов.

Проверка также выявила ряд нарушений, допущенных в ходе реализации проекта. Так, Минтранс Приморского края принял и оплатил невыполненные работы и работы, не соответствующие условиям государственного контракта, на общую сумму 69 млн рублей. По указанным фактам Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру.

Что касается второго участка автодороги, то ведомство рекомендовало рассмотреть вопрос о реконструкции уже существующей трассы А188 «Артем-Находка-порт Восточный». Предварительная стоимость реконструкции составляет 236,5 млрд рублей, что на 70,4 млрд рублей дешевле проект строительства второго участка автодороги. В настоящее время прорабатывается вопрос об экономической целесообразности такого решения.

Источник: Правда о СРО

#стоимость строительства #дорожное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#стройматериалы

«Евроцемент» предложил расширить использование ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве

«Евроцемент», крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, представил дорожникам преимущества технологии укрепления грунтов с использованием цемента и извести