Комментировать

Специалистами МАИ создан БПЛА для обнаружения повреждений кабеля под землей

Специалисты МАИ со своими коллегами из академии РВСН объявили о создании технологии, которая позволяет с помощью беспилотника обнаруживать повреждения электропередающих линий, проходящих под землей. Причем проект уже отработан в качестве эксперимента.

Как уточняется, на проверяемый подземный кабель подается ток с частотой в 1024 кГц, затем над линией поднимается БПЛА, который фиксирует индукционное наведенное поле (его точно значение) с установленной высоты, что позволяет дрону следовать строго вдоль кабельной линии.

Когда беспилотник достигнет того места, где значение данного поля в несколько раз выше первоначального, он подаст на пульт оператора соответствующих сигнал о присутствии неисправности, а также проведет сброс маячка со светодиодной подсветкой и GPS-меткой, чтобы специалистам аварийных служб было проще найти данную точку.

Данная технология поможет определить и нарушение целостности кабельной изоляции и наличие короткого замыкания, предупредить возникновение аварийных ситуаций и увеличить общий срок эксплуатации подземных кабельных линий.

Технология уже прошла успешное тестирование на одном из энергообъектов в Ивановской области, и теперь специалисты МАИ работают над масштабированием проекта и готовятся к его массовому внедрению в российской энергетике.

Источник: Техкульт

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
27
#цифровизация

5 преимуществ цифровизации в строительстве

Цифровизация радикально изменила то, как компании ведут бизнес в строительной отрасли. Лидеры внедряют цифровые инструменты и видят преимущества своих инвестиций. Как цифровые технологии меняют проекты к лучшему, — в обзоре по материалам международных компаний