Комментировать

Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на дальнейшую дебюрократизацию строительства

Разработан проект федерального закона, направленный на дальнейшую оптимизацию и ускорение инвестиционно-строительного цикла. Ключевая новелла в рамках инициативы заключается в совершенствовании ранее введенного механизма прохождения экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна». Другое предлагаемое нововведение – это наделение Правительства России полномочиями по установлению единого порядка подготовки и утверждения документации по планировке территорий.

Законопроект, поддержанный Минстроем России, был рассмотрен и одобрен на 548-м заседании Совета Федерации, в котором принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«Наша работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла идёт по чётко сформулированным принципам. Они позволяют быть объективными при анализе действующего регулирования в рамках борьбы с избыточной административной нагрузкой в отрасли. Единодушие коллег из Госдумы РФ с нами в этом вопросе позволило подготовить обширный законопроект, вносящий целый ряд значимых изменений. Инициатива не только ускорит инвестиционно-строительный цикл в целом, но и снизит сроки строительства в отдельных случаях за счёт точечного исключения излишних бюрократических моментов», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Сокращение инвестиционно-строительного цикла ведётся по следующим принципам: «Нет порядка (регламента) осуществления процедуры – нет процедуры», «Не описан предмет процедуры и (или) нет оснований для отказа – нет процедуры», «Нет срока осуществления процедуры – нет процедуры», «Один предмет – одна процедура (исключение дублирующих процедур)», «Нет влияния на результат – нет процедуры (исключение избыточных и устаревших процедур)».

Так, проектом федерального закона устанавливается срок проведения государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации по принципу «одного окна» в рамках однократного обращения, который составляет 42 рабочих дня с возможностью продления еще на 20 рабочих дней. Кроме того, уточняются порядок представления документов в электронном виде для прохождения процедуры и срок её начала.

Другое изменение обеспечит возможность установления Правительством России единого порядка разработки и утверждения документации по планировке территории (ДПТ). На сегодняшний день действуют различные порядки для подготовки ДПТ исторических поселений федерального значения, автомобильных дорог федерального значения, а также объектов федерального значения и иных объектов, размещение которых планируется на территории двух и более регионов. К тому же субъекты РФ и муниципалитеты также утверждают свои порядки для объектов регионального и местного значения.

Все эти порядки устанавливают ряд особенностей процедуры подготовки и утверждения ДПТ, что очень часто создает сложности для застройщиков и увеличивает сроки строительства в целом.

Инициативой также предусмотрено, что до 1 января 2025 года не может осуществляться отказ во внесении изменений в разрешение на строительство (РС) по причине несоответствия планируемого объекта разрешенному использованию земельного участка и установленным ограничениям. Новелла будет действовать в отношении объектов капитального строительство, РС которых выданы до 1 января текущего года и по которым не выданы разрешения на ввод в эксплуатацию. Это упрощает получение государственной услуги застройщиками, что соответственно снижает административную нагрузку на них.

Кроме поправок, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла, проект федерального закона устанавливает субсидиарную ответственность саморегулируемой организации (СРО) в случае разрушений или повреждений зданий и сооружений, случившихся по причине некачественного выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства членом СРО. Вред собственнику объекта возмещается в пределах компенсационного фонда организации.

Если СРО исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций, то такую субсидиарную ответственность несёт Национальное объединение саморегулируемых организаций.

Источник: Минстрой России

#законопроект #инвестиционно-строительный цикл
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
9
#законопроект

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей