Комментировать

Сохранение объектов археологического наследия, учет в сметной документации.

В последние годы существенно ужесточена ответственность за нарушение законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия как в области административного, так и уголовного права.

Для успешного прохождения экспертизы результаты проектно-изыскательских работ должны содержать сведения о проведенных инженерно-археологических исследованиях, наличии или отсутствии выявленных объектов культурного наследия.

Археологические изыскания проводятся методами полевых археологических работ, которые включают в себя разведки, раскопки и наблюдения. а также полевые исследования, их камеральную обработку, в сочетании с элементами  научно-исследовательского труда.

Важно учитывать, что работы, относящиеся к сохранению объектов археологического наследия (относятся к ОКН), проводятся как в рамках изысканий и проектирования, так и на этапе подготовки территории строительства и непосредственно в процессе строительного производства, что должно учитываться в отдельных главах сводного сметного расчета.

Для определения сметной стоимости археологических работ Федеральным реестром сметных нормативов (ФРСН) предусматриваются следующие нормативы:
Сборник цен на научно-проектные работы 1991года (СЦНПР-91 раздел 6);
Сборник сметных норм и расценок на ремонтно-реставрационные работы в части земляных работ.

В Москве применяется Сборник 3.5 «Археологические исследования. МРР-3.5-16»

Вопросы определения сметной стоимости археологических работ до конца не урегулированы как в рамках базисно-индексной, так и ресурсной модели ценообразования, поскольку имеющиеся нормативы не отражают реальным требованиям законодательства и применяемым(?) технологиям

В связи с чем при проведении достоверности определения сметной стоимости специалистам приходится сталкиваться с противоречивыми замечаниями экспертов.


Источник: СметаНа

#археологические_изыскания #археология
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

93
#археологические_изыскания

Археологические изыскания

В последние годы существенно ужесточена ответственность за нарушение законодательства в сфере ОКН как в области административного, так и уголовного права. Для успешного прохождения экспертизы результаты проектно-изыскательских работ должны содержать сведения о проведенных инженерно-археологических исследованиях, наличии или отсутствии выявленных ОКН
11
#ОКН

При прокладке трассы Москва — Казань найдены 23 памятника археологии

Строительство скоростной трассы Москва - Казань оказалось не только крупным транспортным проектом, но и позволило совершить целую серию археологических открытий. Об этом сообщила научный сотрудник института археологии РАН, начальник волжской экспедиции Ольга Зеленцова
143
#методика

Ценообразование — один из актуальных вопросов сохранения археологического наследия

Ценообразование и сметное нормирование стали ключевыми темами круглого стола по актуальным вопросам археологического наследия в Севастополе