Комментировать

В Москве открылся новый археологический сезон

Новый археологический сезон начался в Москве, в этом году работы будут вестись на более чем 650 площадках. Об этом сообщил в четверг руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«В столице начался новый археологический сезон. В 2022 году археологи планируют проводить работы на более чем 650 площадках: Тверском бульваре, улице Усачева, в Брюсовом переулке, на Дубининской улице, в Орлово-Давыдовском переулке. Археологические наблюдения будут сопровождать и работы по благоустройству улиц и городских пространств столицы. В настоящий момент разработано 202 раздела по обеспечению сохранности культурного слоя», — сказал Емельянов.

Он добавил, что в этом году археологические работы продолжаются на улице Большая Полянка, Новорязанской улице, на территории Новодевичьего монастыря, на пересечении улицы Сретенки и Пушкарева переулка, в Хлебном переулке, на Пречистенке и на территории Замоскворечья.

В этом сезоне будет задействовано около 40 археологов и сотрудников камеральной лаборатории и более 50 штатных сотрудников-землекопов. Волонтеров для таких работ на городских объектах археологи не привлекают. Это связано с очень жесткими требованиями по безопасности на всех площадках, где ведется стройка. Однако археологические организации готовы взять на работу студентов московских вузов и колледжей для прохождения практики, а также в рамках образовательного проекта «Реставрационный кураториум».

«Одной из самых интересных площадок этого сезона является Красная площадь, там в этом году проходит реставрация памятника Минину и Пожарскому. Мы не исключаем, что именно там может быть найдена пятая берестяная грамота», — рассказал Емельянов.

Археологические находки

По словам руководителя Мосгорнаследия, вне сезона археологи не прекращают свою работу. Особое внимание уделяется реставрации находок. Процесс делится на два этапа: камеральную обработку, во время которой удаляется грунт, и реставрацию. В зависимости от сложности находки и ее состояния она занимает от недели до нескольких лет.

«В настоящий момент около тысячи артефактов находятся в мастерских археологов на камеральной обработке, более 195 уже отреставрированы. Всего за последние три года в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передано почти 30 тысяч находок, из которых 8 200 археологических находок передано в 2021 году», — сказал Емельянов.

Среди недавно отреставрированных находок — артефакты с улицы Ильинки, обнаруженные в прошлом году. Столичные археологи собрали полную форму белоглиняного кувшина XVIII века. Кроме того, восстановили белоглиняный горшок работы московских гончаров, относящийся к XVIII веку.

Емельянов также подчеркнул, что власти Москвы уделяют особое внимание безопасности находок, чтобы они не попадали на черный рынок. «Мы за последние 10 лет очень многое сделали, чтобы антикварный рынок не пополнялся артефактами, которые найдены московскими археологами. Я вас уверяю, что ситуация не изменится. Я уверено могу сказать, что за последние 10 лет таких случаев не было, и мы сделаем все возможное, чтобы так оно и оставалось «, — отметил он.

Источник: ТАСС

#археология
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройотрасль

История историей, а стройка по расписанию. Почему отмена археологических разведок — плохая идея

Под эгидой поддержки строительной отрасли в непростое санкционное время в России фактически отменяют археологическую разведку для предназначенных под освоение территорий. Эксперты считают, что это решение грозит уничтожить множество памятников
14
#ОКН

При прокладке трассы Москва — Казань найдены 23 памятника археологии

Строительство скоростной трассы Москва - Казань оказалось не только крупным транспортным проектом, но и позволило совершить целую серию археологических открытий. Об этом сообщила научный сотрудник института археологии РАН, начальник волжской экспедиции Ольга Зеленцова
13
#археологические_изыскания

Сохранение объектов археологического наследия, учет в сметной документации.

В последние годы существенно ужесточена ответственность за нарушение законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия как в области административного, так и уголовного права