Комментировать

Смольный хочет забрать у Москвы экспертизу по строительству метро и других уникальных объектов

Для введения таких изменений правительство города планирует предложить изменения в Градостроительный кодекс РФ. Как указано в пояснительной записке, Смольный хочет пойти по пути Москвы — оба являются городами федерального значения.

Проведением таких экспертиз на федеральном уровне занимается подведомственное Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза России». В случае, если инициатива получит одобрение, полномочия, вероятно, будут переданы СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Как отмечается, в случае, если речь идет о проектах в историческом центре города, часто в зону работ попадают памятники, в том числе, когда проводятся и работы на инженерных сетях, причем в границы территории могут попадать памятники различного уровня принадлежности. Необходимость проходить экспертизу в федеральном учреждении «не добавляет оперативности реализации проектов». «Учитывая высокую степень износа инженерных коммуникаций в Санкт-Петербурге, их замена является одним из приоритетных для городского хозяйства направлений деятельности», — говорится в пояснительной записке.

Нередки случаи, когда здания-памятники разного уровня принадлежности объединены общими коммуникациями, брандмауэрными стенами или фундаментом. «В условиях градостроительной политики Санкт-Петербурга уникальные объекты, планируемые к строительству в Санкт-Петербурге, в некоторых случаях по сути таковыми не являются, а могут быть отнесены к уникальным исключительно по формальному признаку», — говорится в тексте записки.

Чиновники полагают, что передача полномочий на городской уровень сократит сроки реализации приоритетных проектов.

Также авторы апеллируют к сохранению в финансовом обороте города сотен миллионов рублей, которые в настоящее время «уходят» на оплату услуг «Главгосэкспертизы». В 2022 году, например, учреждение провело 116 экспертиз по петербургским объектам.

Источник: Фонтанка.Ру

#строительство #экспертиза #градостроительный кодекс
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.