Комментировать

Сборно-разборный стадион построен из почти 1000 транспортных контейнеров

Испанская компания Fenwick Iribarren Architects завершила новый проект для предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре. 974 Stadium был построен с использованием почти 1000 транспортных контейнеров и имеет сборно-разборную конструкцию.

Другое название стадиона — Рас-Абу-Абуд, а число 974 означает количество контейнеров. Сооружение расположено в столице Катара Дохе, на побережье недалеко от порта и аэропорта, и рассчитано на 40 000 зрителей. Стадион конструктивно состоит из стального каркаса с частичной крышей, а сами контейнеры используются для размещения сидений, трибун, туалетов и других помещений.

Предполагается, что на чемпионате мира в 2022 году стадион будет использоваться для проведения ряда матчей, а после окончания соревнований он будет демонтирован и либо восстановлен/построен в другом месте, либо его части будут переработаны.

Благодаря уникальной модульной конструкции стадиона, было использовано меньше строительных материалов по сравнению с традиционными аналогичными сооружениями, что, по мнению архитекторов, вдохновит будущих организаторов крупных спортивных мероприятий. Кроме того, многие контейнеры, из которых были построены ограждения, использовались для транспортировки строительных материалов на площадку. Предполагается, что 974 Stadium получит 5-звездочный сертификат по Глобальной системе оценки устойчивости (Global Sustainability Assessment System).

Также архитекторы из Fenwick Iribarren Architects решили проблему теплоизоляции металлических контейнеров, которая особенно актуальна в таком жарком регионе мира, как Катар. Они считают, что конструкция и расположение стадиона на берегу моря обеспечит естественную вентиляцию внутреннего пространства и исключит необходимость в системах искусственного охлаждения.

Источник: Взавтра.net

#инновации #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу