Комментировать

Росстандарт утвердил разработанные Росатомом национальные стандарты в области 3D-печати

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило четыре национальных стандарта, устанавливающих методы испытаний металлопорошковых композиций для 3D-печати: ГОСТ Р 70907–2023 «Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые. Определение насыпной плотности с применением волюметра Скотта»; «ГОСТ Р 70908–2023 Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые. Определение формы частиц»; ГОСТ Р 70909–2023 «Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые. Определение размера частиц сухим просеиванием»; ГОСТ Р 70910–2023 «Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые. Определение текучести с помощью воронки Холла».

Документы разработаны компанией-интегратором российской атомной отрасли «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках работы в техническом комитете по стандартизации – ТК 182 «Аддитивные технологии». Комитет включает более 60 организаций, представляющих научные и промышленные предприятия, а также потребителей 3D-оборудования.

В утвержденных стандартах описаны методы определения ключевых характеристик металлопорошковых композиций, по которым оценивается их качество и возможность использования в 3D-принтерах.

Разработка данных документов способствует формированию прочной базы национальных стандартов в области аддитивного производства. Как отмечают эксперты ООО «РусАТ», требования к испытаниям сырья, которые существовали ранее, не учитывали особенности металлопорошковых композиций, предназначенных для трёхмерной печати, например, размер фракции и форму частиц порошков.

На сегодняшний день производство металлических порошков осуществляется на площадке ООО «НПО «Центротех». Проекты по организации производства порошков титановых сплавов, а также порошков из жаропрочных сплавов и нержавеющих сталей реализуются ООО «РусАТ» на Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ). ООО «НПО «Центротех» и АО ЧМЗ также входят в «ТВЭЛ».

Ранее в составе ТК 182 компания «РусАТ» разработала и согласовала 17 проектов национальных стандартов в области 3D-печати, внесла предложения по актуализации и дополнению программы национальной стандартизации по направлению «Аддитивные технологии».

В России уже действует 51 стандарт в области 3D-печати. Согласно перспективной программе стандартизации, созданной в рамках реализации Стратегии развития аддитивных технологий до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 г. № 1913-р), будет разработано и актуализировано ещё более 50 документов. Активное участие в деятельности по стандартизации аддитивного производства, в частности выполнении данной программы, принимают предприятия Госкорпорации «Росатом».

Разработанные в Росатоме стандарты вступают в силу с 1 декабря 2023 года.

Источник: ООО «Русатом - Аддитивные Технологии»

#технологии #национальный стандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
15
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
19
#технологии

«РосСтройКонтроль» автоматизируется: с 1 июля проверки на стройках будут проводить дроны

С 1 июля 2024 года начнет работать система строительного контроля «Пуск». Фото- и видеофиксацию строительных изъянов, недочетов и нарушений будут проводить дроны. Об этом сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин