Комментировать

Российский союз строителей напомнит правительству о проблемах исторических центров российских городов

Российский союз строителей принял постановление по итогам совместного заседания правления РСС и комиссии РСПП по стройкомплексу, прошедшего в конце апреля в Суздале. Мероприятие было посвящено проблемам комплексной реконструкции жилых кварталов исторических центров российских городов.

В итоговом документе отмечается, что комплексная реконструкция городских исторических центров – задача сложная, но актуальная: именно в исторических центрах сосредоточена добрая половина аварийного жилищного фонда. Комплексная реконструкция должна обеспечить оптимальное сочетание старой исторической застройки и современной комфортной городской среды, максимально повысить социально-экономическое значение этих территорий и одновременно сохранить аутентичность исторического города.

Достижению данной цели существенно препятствуют несовершенства Градкодекса, считают в РСС: отсутствие чётких требований к качеству применяемых материалов и квалификации разработчиков генеральных планов городов, отсутствие взаимосвязи между функциональными зонами генплана и территориальными зонами ПЗЗ и т.д. Федеральное законодательство надо править: для строительства в границах исторических поселений необходимо вводить градостроительные регламенты и требования к параметрам разрешённого строительства.

В целях эффективной реализации проектов по комплексной реконструкции жилых кварталов исторических центров городов правление РСС решило обратиться в правительство РФ с предложением наделить Минэкономразвития полномочиями по осуществлению координации и контроля за выполнением мероприятий по решению задач пространственного и социально-экономического развития малых городов и исторических поселений.

Минэкономразвития следует разработать концепцию развития малых городов и исторических поселений и создать в их границах территории комплексного социально-экономического развития с преференциями для предпринимателей. Также министерству необходимо:

  • подготовить предложения по актуализации нормативно-правовой базы в целях стимулирования социально-экономического развития малых городов и исторических поселений;
  • принять меры по финансовому обеспечению капремонта и реставрации объектов историко-культурного наследия регионального и муниципального значения;
  • разработать систему налоговых льгот и прочих преференций для инвесторов, развивающих исторические центры городов;
  • ускорить внедрение правового механизма, регулирующего вопросы обеспечения сохранности многоквартирных домов — объектов культурного наследия;
  • принять меры по сокращению сроков проведения историко-культурной экспертизы и исключению дублирования процедур оценки проектной документации в рамках градостроительной, экологической и историко-культурной экспертиз.

В части совершенствования нормативно-правовой базы правление РСС предлагает: включить археологические работы в перечень услуг, по которым осуществляется государственное регулирование цен; ввести квалификационные требования к разработчикам градостроительной документации; определить территории, где не требуется дополнительное градостроительное регулирование в части архитектурных и объемно-планировочных решений, и перечень элементов планировочной структуры, где такое регулирование требуется.

Также в РСС считают необходимым позволить проведение полной реконструкции жилых домов – объектов культурного наследия с сохранением их архитектурного облика, допустить повышение плотности застройки в исторических центрах с ограничением по этажности зданий и доработать требования к комплексному благоустройству таких территорий.

Минстрой России РСС просит рекомендовать муниципалитетам при подготовке техзаданий на разработку проектов генеральных планов городов предусматривать выделение концепции генплана на первом этапе, при подготовке проектов реконструкции исторических центров использовать методы пространственного цифрового моделирования, а программы комплексного развития формировать «как инструмент сохранения исторического контекста архитектурного облика городов».

Наконец, Министерству культуры РФ в Российском союзе строителей хотят напомнить о достигнутой в 2021 году договоренности с Минстроем РФ о внесении изменений в Правила включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения и привлечении Минстроя к согласованию границ исторических поселений, вопросов их охраны и требований к градостроительным регламентам.

Источник: Новости СРО

#РСС #реконструкция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

441
#строительство дорог

«Стройтрансгаз» построит и реконструирует дороги к «Домодедово» почти за 25 млрд рублей

Компания "Стройтрансгаз" (СТГ) реконструирует головной участок Каширского шоссе (0-4,4 км) в Ленинском округе Подмосковья и построит в Ленинском и Домодедовском округах подъезды к деревне Богданиха в рамках контрактов совокупной стоимостью 24,4 млрд рублей
15
#строительство

В Благовещенске продолжается масштабная реконструкция набережной реки Амур

В настоящее время идёт реализация третьего этапа мероприятий по берегоукреплению и реконструкции набережной, в который входят 5-ый и 6-ой участки строительства