Комментировать

Российские дороги без импортных материалов и техники ведут в никуда

Более 70% дорожно-строительной техники в России – импортного производства, и заменить ее нечем.

В условиях, когда остро встал вопрос импортозамещения материалов и оборудования, выяснилось, что отечественные производители в принципе могут обеспечить отрасль необходимой продукцией, но не хотят. Им мешают отсутствие масштабных заказов, мотивации и наличие китайских аналогов.

20-21 сентября в РСПП состоялась Межведомственная научно-практическая конференция «Импортозамещение материалов, оборудования и технологий в области общегражданского и транспортного строительства». Соорганизаторами конференции выступили Комитеты РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, по инвестиционной политике и институтам развития и Комиссия РСПП по химической промышленности. А участие в мероприятии приняли представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минстроя России, Минтранса России, других органов государственной власти, а также общественных, научных организаций и предприятий промышленности.

Тема импортозамещения актуальная и больная. Так, открывая конференцию, президент РСПП Александр Шохин отметил, что предприятия строительного комплекса в последние месяцы неминуемо столкнулись с огромным количеством проблем. В частности, с нехваткой аналогов импортных продуктов на отечественном рынке, а также с несоответствием имеющейся продукции требованиям по качеству. Но и наличие аналогов проблемы не снимает: многие организации жалуются на их более высокую стоимость, что связано с выпуском слишком маленьких партий. Причем речь идет о самом широком спектре наименований. Кроме того, нет единых подходов при создании цифровых платформ в сфере импортозамещения.

Но самое главное, что полностью отсутствует координация деятельности между государством и строительными компаниями, что напрямую препятствует импортозамещению технологий.

Конечно, было создано большое количество инструментов поддержки импортозамещающих проектов – отраслевые планы импортозамещения, специальные программы ФРП, промышленная ипотека, меры по поддержке промышленных кластеров, предоставление грантов и другие механизмы. Кроме того, при РСПП создан Координационный совет по импортозамещению и технологической независимости. Но в целом процесс проходит, по словам Александра Шохина, абсолютно не идеально.

На помощь отраслям должна прийти общая стратегия импортозамещения, которая сегодня формируется, и конкретные механизмы ее реализации. Действительно, отечественным производителям сегодня нужны как кардинальные защитные меры, так и мотивация на разработку собственных образцов техники.

По словам Александра Шохина, во-первых, должны предоставляться льготы для импортозамещающих производств, включая снижение фискальной нагрузки. А во-вторых, стимулирование спроса на отечественную продукцию, в частности, возмещение части затрат покупателям пилотных партий. Конечно, необходимо также и ограничить закупки импортной продукции.

Можно ли не зависеть от других?

Успокоить представителей отраслей должны были слова заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, сообщившего, что по всем отчетам и метрикам доля государства за последние годы в экономике выросла. Оно вкладывает инвестиции, а исполнителями госзаказа могут быть и частные структуры. При этом малый и средний бизнес откровенно хочет дерегулирования и создания большей экономической свободы.

Но нельзя не замечать тот факт, что Россия у зарубежных партнеров закупала 95% дорожной техники. Причем, есть такие позиции, которые на территории нашей страны вообще не производятся: например, тяжелые краны, ресайклеры, асфальтоукладчики с широким захватом и дорожные фрезы. Как подчеркнул председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, над этой крайне сложной проблемой сейчас Комитет бьется вместе с министерствами, ведомствами и строителями. Но без финансирования эту задачу не решить.

А как подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ  Виктор Евтуховесли в стране какая-то техника не производится, это не значит, что отечественные производители не в состоянии ее делать. Просто необходимо создать условия, при которых подобный ассортимент было бы выгодно производить. Конечно, факт высокой импортозависимости страны в части дорожной техники отрицать нельзя, но при этом существуют меры поддержки спроса. Так, в рамках лизинга средства закладываются ежегодно, в том числе на субсидирование процентных ставок по привлекаемым инвестициям и вложению средств в производство техники.

По словам Виктора Евтухова, ведомство ориентировано на расширение производства продукции и выпуск новой техники, в том числе в рамках относительно нового механизма – обратного инжиниринга. При этом задачи импортозаместить абсолютно все нет.

Так, например, по его данным сегодня удалось достичь технологической независимости в сегменте стройматериалов: сейчас лишь 4-5% наименований завозится из-за рубежа. Все остальное успешно производится внутри страны (Дальнейшие выступления и данные НОПСМ опровергли это заблуждение Минпромторга – Ред.).

Но пропорции импортной и отечественной составляющей в дорожной технике несколько иные. Как рассказал заместитель руководителя ФДА «Росавтодор» Олег Ступников, примерное соотношение сегодня составляет 70 на 30%, где 70% — импортная техника.

Есть, конечно, отдельные виды, где процент отечественных производителей достаточно высок: например, автосамосвалы составляют 60%, автогрейдеры – 70%, комбинированные дорожные машины – 90%. Но по отдельным позициям отечественная доля неоправданно низкая: это экскаваторы-планировщики – 7%, грунтовые катки – 20%, бурильно-сваебойные машины – 28%. 

При этом с прошлого года в 4 раза уменьшилось финансирование лизинга на дорожную технику, и источников финансирования для обеспечения высоких темпов импортозамещения крайне не хватает. Поэтому бизнес рассчитывает на создание фонда ГЧП, чтобы средства государства были бы направлены на преодоление технологического отставания.

В свою очередь первый заместитель министра транспорта Андрей Костюк сообщил, что Минпромторг, Минтранс и Минстрой делают все для того, чтобы восстановить связи участников рынка. Уже некоторые предприятия готовы заняться производством нужной для отрасли техники, электроники и микрочипов, но только на условиях надежного финансирования НИОКРа со стороны Минтранса и Минпромторга. И массовое производство стартует только при наличии масштабного государственного заказа.

Как рассказал заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, сейчас есть более 50 отечественных предприятий, которые могут производить необходимую линейку для дорожного строительства.

А Олег Ступников отметил, что благодаря своевременно произведенным закупкам механизированной техники и комплектующих, ни по одному объекту сегодня нет срыва сроков реализации.

Не потерять в качестве

О реальных потребностях в импортозамещении для строительства объектов в рамках нацпроектов рассказал исполнительный директор СМПРО и руководитель Аналитического центра Ассоциации НОПСМ Евгений Высоцкий. Так, по его данным, внутреннее производство базовых строительных материалов способно обеспечить потребности строительной индустрии. Однако, нельзя не обращать внимания на тот факт, что в отдельных подотраслях существуют проблемы с поставкой сырьевых компонентов. И, конечно, присутствует критическая зависимость стратегически важных производств, таких как, например, цемент, стекло, газобетон и кирпич, от западного оборудования и запчастей.

При этом, «независимость» от зарубежных технологий и оборудования не должна повлиять на качество и количество выпускаемой продукции. Следовательно, необходимо создать отраслевой научно-исследовательский институт и инжиниринговый центр (Развитие темы читайте в следующей статье этой рубрики – Ред.).

В своем выступлении Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев заявил о необходимости внедрения инструментов стандартизации в строительстве.

Например, для программы импортозамещения необходимо сопоставлять проект национального (межгосударственного) стандарта с международными и зарубежными аналогами. С помощью специальной информационной карты будет аккумулирован комплект документов, представляемых для утверждения стандартов. В итоге у заказчиков появится вариант для поиска продукции, выпускаемой по ГОСТу и соответствующей основным показателям зарубежных аналогов.

Как подчеркнул заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцмановво всем мире стандарты используются для защиты местных производителей и рынка. Техническое регулирование, стандартизация, методы оценки соответствия – это мощнейшее оружие борьбы с фальсификатом и контрафактом. А технические регламенты – это основные инструменты защиты национальных рынков и интересов национальной промышленности.

И только в России рекомендуют стандарты сделать добровольными, а сертификацию и вовсе отменить. Так, например, чтобы привезти в Германию российскую трубу, необходимо предъявить 5 различных сертификатов, причем выданных европейскими лабораториями. А чтобы к нам привезти немецкую трубу, вообще ничего не нужно. В Германии есть специальный институт по стандартизации строительных материалов. И ни один кирпич невозможно привезти в Германию, пока он не пройдет стандартизацию. Поэтому, по мнению Андрея Лоцмана, и в России должны начать использовать подобные инструменты.

Другая головная боль – огромное количество предложений из Китая, что, несомненно, влияет на отсутствие мотивации у отечественных производителей. Сегодня, по данным Вячеслава Пронинадоля дорожной китайской техники на российском рынке составила 36%.  Для сравнения, в прошлом году она составляла 26,8%, в 2020 г. — 23,9%.

Все бы ничего, но зачастую эти экземпляры устаревшего образца, и их использование отрицательно сказывается на технологии и качестве строительства российских дорог. И далеко не всегда китайская техника может столь же функционально заменить западные аналоги. Единственное их преимущество – цена. И со столь низкой стоимостью отечественные производители конкурировать не в состоянии. При этом, по мнению Вячеслава Пронина, когда будет уничтожен последний отечественный производитель, китайские могут запросто поднять цены и поставлять дорожно-строительную технику, собранную по устаревшим технологиям.

Как подтвердить соответствие?

Как рассказал в своем выступлении президент НОСТРОЙ Антон Глушков, массовый дефицит строительных ресурсов сегодня отсутствует, хотя многие предприятия, воспользовавшись неразберихой на рынке, связанной с уходом иностранных компаний, повысили их стоимость. В результате доля иностранных комплектующих и материалов при возведении объектов соцкультбыта и жилья стандартного класса в стоимостном выражении не превышает 5%.

При этом, чтобы заказчики и подрядчики своевременно узнавали о переменах на строительном рынке, связанных с замещением зарубежной продукции отечественной, создан Каталог импортозамещения стройматериалов, оборудования, машин и механизмов. Это электронный сервис для быстрого подбора российских аналогов, который поможет повысить конкурентоспособность предприятий и позитивно повлиять на доступность их продукции.

Каталог находится в открытом доступе на официальном портале, а ссылка на него размещена на сайтах Минстроя России и НОСТРОЙ. В него вошло 1646 позиций, из них 1439 импортных материалов с уже подобранными российскими аналогами. Причем потенциальная аудитория каталога приближается к 400 тыс. пользователей – прежде всего, проектных и строительных компаний. И каждый раз, выбирая материалы-аналоги через каталог, они минимизируют риски, потому что используют проверенную продукцию. Как заметил Антон Глушков, это особенно важно в связи с отсутствием обязательного входного контроля стройматериалов.

Кроме того, Каталог позволяет сократить сроки выведения на рынок новых строительных брендов, а также сократить сроки строительства за счет сведения к минимуму дополнительных согласований с Главгосэкспертизой России. В идеальном варианте – в дальнейшем обойтись и вовсе без них, поскольку аналогичность строительного ресурса в этом случае будет подтверждаться каталогом автоматически.

Хотя, как было отмечено в ходе конференции, полностью заместить всю необходимую технику, детали и запчасти к следующему рабочему сезону в принципе невозможно. Поэтому нельзя исключать импорт из дружественных стран, и необходимо точно понять, что можно производить на отечественных предприятиях, а что все-таки необходимо закупать за рубежом. Причем, к тем европейским производителям, которые не ушли с нашего рынка, необходимо относиться максимально бережно. Если они к нам лояльны, то и мы к ним тоже должны быть лояльны.

Учиться и еще раз учиться

Во второй день конференции на площадке МАДИ прошло обсуждение вопросов  подготовки кадров для строительного комплекса. И это одна из главных существующих сегодня проблем.

Как заметил и. о. ректора МАДИ, профессор Дмитрий Ефименко, к сожалению, за последние 30 лет популяризация дорожных профессий не проводилась. Это привело к устаревшему пониманию дорожной отрасли среди абитуриентов и их родителей. В результате ежегодно присутствует низкий конкурс, выпускники школ не хотят становиться дорожниками. В их представлении – это не престижная профессия, это некий человек в грязи и оранжевой жилетке. Также скептическое отношение к специалистам отрасли крепнет вместе с накопленным негативным отношением к качеству российских дорог. Считается, что отрасль устарела и не развивается.

Кроме того, участники конференции единогласно подтвердили отставание содержания образовательных программ от современного уровня развития производства, а также недостаток квалифицированного профессорско-преподавательского состава, владеющего актуальной нормативно-правовой базой. Не стоит забывать и про слабую материальную базу многих высших и средних учебных заведений. А дорожно-строительные организации практически не принимают участие в оснащении современным оборудованием и приборами профильных кафедр в вузах.

Поэтому, как подчеркнул Дмитрий Ефименко, регуляторам, образовательным организациям и специалистам отрасли предстоит огромная и продолжительная работа по повышению престижа дорожных профессий и понимания общества, что дорожник – это социально-важная профессия.

Кроме того, требуется внедрение в образовательные программы сквозного информационного моделирования, а со 2 по 4 курс – сквозного проекта с применением ТИМ.

В завершении Дмитрий Ефименко анонсировал проведение в ближайшее время открытых лекций для всех обучающихся МАДИ с участием ведущих специалистов в сфере дорожного хозяйства.

Галина Крупен

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#импортозамещение #строительно-дорожная техника
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#строительно-дорожная техника

«Росспецмаш» фиксирует замедление темпов роста отгрузок российской строительно-дорожной техники

По данным портала «Росспецмаш-Стат», российские заводы строительно-дорожного машиностроения произвели за 6 месяцев 2022 года продукции на общую сумму 33,1 млрд руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период 2021 года
8
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств