Комментировать

Региональный ГИС Облом

Уж сколько раз профессионалы пеняли Минстрою России, что и документы у него не те, и выходят не так, и медленно все, и цифры арабские, а буквы хоть и русские, но в слова складываются совершенно непонятные. Да и сквозь все эти НПА, ПП, Методики и ГОСТы продраться совершенно невозможно. Чем они там заняты ежедневно с девяти до шести?!

Может, все и так, но сегодня хотелось бы дать отдохнуть минстроевским функционерам, на которых взвалили сначала ответственность за нацпроекты, потом огромные деньги, потом отлакировали это адресной инвестиционной программой с кучей проваленных другими ведомствами объектов, а теперь назначают ответственными за все, что происходит на всех стройплощадках страны. Тут бы успеть увернуться от очередного наезда и найти аргументы, чтобы не угодить в тюрьму за очередной срыв строительства очередного космодрома «Восточный».

На этом фоне как-то очень хорошо и спокойно чувствуют себя региональные министерства строительства. Все больше полномочий от них уходит «наверх», все больше денег контролируется «из центра» — а они и рады! Ответственности меньше, стимулов вертеться – никаких, а тот самый «кипиай», за который шерстят губернаторов, до них явно не доходит. А управленческие решения принимаются подчас на основе скудной и искаженной информации.

Вот спросите любого министра строительства, сколько у него в регионе производителей… скажем, окон ПВХ? И в каких объемах они готовы застеклить объекты, строящиеся по госзаказу, чтобы не возить эти самые окна из соседнего региона? Или вообще сколько в регионе предприятий стройиндустрии и по каким позициям? Уверена, с ходу ни один министр на этот вопрос не ответит. У нас власти работают отдельно, а предприятия отдельно – и встречаются они только тогда, когда нужно выбить очередной «благотворительный» взнос на какую-нибудь инициативу губернатора, типа синей елки на Новый год. В результате, не имея достоверной информации «с мест», Минстрой России в принципе не знает, сколько и каких стройматериалов производится в регионах – именно поэтому он так ухватился за инициативу НОСТРОя сделать интерактивную карту предприятий стройиндустрии. Если НОСТРОЙ сдюжит такой проект – честь ему и хвала – а потом эта карта может стать одним из слоев той самой федеральной системы ГИС ОГД, которая должна быть выведена на тестирование через три недели.

Опять же вопрос – какая именно информация какой достоверности будет в этой самой ГИС ОГД? Кто ее будет генерить, собирать, а главное – проверять на достоверность? И кто будет нести ответственность за эту достоверность? Есть ощущение, что регионы будут отправлять туда информацию по принципу «и так сойдет!», тем более, что большинство из них до сих пор работает на бумаге и переходить в цифру не торопится. А надо будет – отсканируют что-нибудь и положат, лишь бы отстали.

Поэтому все прогрессивные начинания федеральной власти могут очень сильно обломаться именно на уровне регионов – апатичных, дотационных, со случайными подчас губернаторами, с минимальной цифровой грамотностью и грамотностью вообще. На их нужды столько лет не обращали внимания, забирая практически все средства в федеральный бюджет, им столько раз говорили, что инициатива – это не их дело, что сейчас заставить очень многих региональных чиновников реально что-то делать и брать на себя реальную ответственность будет крайне проблематично.

«Дай ответ! – Не дает ответа!». И только проносятся мимо чужие страны и государства…

Лариса Поршнева

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ГИСОГД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#ГИСОГД

35 регионов внедрили ГИСОГД, еще 54 – на этапе внедрения, в 10 – пилотно внедряется ТИМ

Минстрой России разместил на своем сайте Информацию об исполнении мероприятий, достижении ожидаемых результатов и ключевых показателей Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы. Один из пунктов касается внедрения ГИСОГД
3
#ГИСОГД

В Башкирии прошла конференция «Строительный навигатор — курс на цифровизацию»

22 ноября в Уфе прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор — курс на цифровизацию. Республика Башкортостан». В конференции приняли участие руководство Республики Башкортостан, Минстроя России и НОТИМ, а также представители федеральных и региональных органов власти, застройщики и производители отечественного программного обеспечения
22
#ГИСОГД

В Минстрое России создали Проектный офис цифровой трансформации

В Минстрое России на базе подведомственного предприятия ФАУ «ФЦС» создали Проектный офис цифровой трансформации в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.