Комментировать

35 регионов внедрили ГИСОГД, еще 54 – на этапе внедрения, в 10 – пилотно внедряется ТИМ

Минстрой России разместил на своем сайте Информацию об исполнении мероприятий, достижении ожидаемых результатов и ключевых показателей Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 — 2025 годы. Один из пунктов касается внедрения ГИСОГД.

Отметим, что в 2022 году работы по формированию региональных и федеральной ГИСОГД существенно активизировались. Так, в рамках исполнения государственного контракта от 12 мая 2022 г. № 0005 на выполнение работ по созданию ГИСОГД РФ проводится техническое проектирование системы, разработка и согласование частных технических заданий на целевой облик функциональных подсистем. 26 сентября 2022 г. состоялась презентация предварительных результатов 1 этапа работ по созданию ГИСОГД РФ, на которой была продемонстрирована работа ГИСОГД РФ в тестовом режиме. К настоящему моменту обеспечена интеграция ГИСОГД РФ в тестовом режиме с ГИСОГД субъектов Российской Федерации посредством технологических интерфейсов с целью обеспечения информационного обмена данными.

Как сообщается в Информации Минстроя России, в рамках запланированных мероприятий по интеграции ГИСОГД субъектов Российской Федерации с ГИСОГД РФ 10 пилотных регионов успешно произвели загрузку тестовых данных из своих систем в ГИСОГД РФ. Также обеспечивается интеграция с 16 информационными системами федеральных органов исполнительной власти  их подведомственных организаций, государственных корпораций.

При этом российские  регионы продолжают активно внедрять ГИСОГД на своем уровне: по состоянию на октябрь 2022 г. 35 регионов уже внедрили систему в режим постоянной эксплуатации, 38 планируют завершить работы в текущем году, 16 регионов – после 2022 года.

К концу 2022 года планируется запуск ГИСОГД РФ, аккумулирующей сведения региональных систем, а в последующем формирование единой общероссийской цифровой платформы с функционалом хранения информационных моделей объектов капитального строительства. В целях апробации и формирования единых цифровых форматов и стандартов взаимодействия субъектов градостроительной деятельности на текущий момент в 10 субъектах Российской Федерации реализуется пилотный проект по переходу к взаимодействию субъектов градостроительных отношений в единой цифровой среде управления жизненным циклом объекта капитального строительства на основе единых классификаторов, форматов и регламентов информационного обмена, учитывающих возможности использования технологий информационного моделирования.

Также в Информации Минстроя России представлен отчет об установлении порядка подачи и получения документов на технологическое присоединение новостроек к сетям коммунальной инфраструктуры в режиме «одного окна», часть заявительных процедур и получение разрешительных документов переведена в цифровой вид.

Полностью документ доступен по ссылке: https://smeta-na.ru/libs/informaciya-ob-ispolnenii-meropriyatij-dostizhenii-ozhidaemyh-rezultatov-i-kljuchevyh-pokazatelej-nacionalnogo-plana-razvitiya-konkurencii-v-rossijskoj-federacii-na-2021-2025-gody/

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ГИСОГД #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
44
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
50
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых