Комментировать

Реформа техрегулирования может быть вечной, а ПО для ТИМ – трофейным

5 марта под председательством генерального директора СРО Союза «МООСС» Владимира Лебедева состоялось заседание Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ. В повестку дня заседания вошли вопросы развития цифровизации отрасли, а также нормативно-правовой базы строительства. И, как нередко бывает на таких заседаниях, в процессе обсуждения всплыли очень интересные проблемы и заявления.

Открывая заседание Комитета, председатель Владимир Лебедев сообщил о том, что НОСТРОЙ просит СРО и строительные компании проработать предложения о поддержке строительных компаний в условиях экономических санкций и направить их в НОСТРОЙ. Далее эти предложения будут обобщены и направлены в Минстрой России, который назначен главным на «своде» этих предложений.

Российский ТИМ и зарубежные «трофеи»

С докладом о российских разработках программного обеспечения для развития технологий информационного моделирования в строительной отрасли выступил член Совета НОСТРОЙ, президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что это его последнее выступление на заседании Комитета в качестве члена Совета НОСТРОЙ, в дальнейшем взаимодействие будет строиться на таких федеральных площадках как НОТИМ и Комиссия по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстроя России.

Михаил Викторов подчеркнул, что создание НОТИМ оказалось весьма своевременным, поскольку изначально он был нацелен  на защиту информационной безопасности в строительстве, защиту разработчиков и строителей. Как показывают опросы экспертов, на сегодня тема ТИМ из рассуждений перешла в практическую плоскость, и уже 73% проектных компаний заявили о том, они готовы или уже работают в ТИМ (данные компании 1С). А вот среди строительных компаний процент готовых к ТИМ гораздо меньше – всего 43%. Поэтому, по мнению М.Викторова, для НОСТРОЙ тема готовности строительных компаний к ТИМ должна стать определяющей, а на Съезде НОСТРОЙ в апреле – ключевой, найти обсуждение на круглых столах и в смете НОСТРОЙ.

По словам Михаила Викторова, российские вендоры вполне могут обеспечить российских строителей отечественным ПО – есть разработки, которые позволяют управлять строительство в цифровом виде, и их нужно продвигать и поддерживать. По данным опроса компании 1С, российское ПО находится на третьем месте среди всего используемого программного обеспечения в строительстве. НОТИМ в экстренном порядке составил список российского ПО – в него вошли 134 российских продукта ПО, которые ориентированы на стройку, список размещен на сайте НОТИМ. При этом НОТИМ готов выступить координатором по связи строителей, заказчиков, регионов, муниципалитетов  и вендоров, чтобы они находили друг друга.

А что касается зарубежного программного обеспечения, член комитета НОСТРОЙ Алексей Бусахин предложил в условиях ухода зарубежных вендоров из России считать это ПО трофейным и пользоваться соответствующим образом, а наши талантливые разработчики вполне могут его «перелицевать» и сделать российским.

В ходе последующего обсуждения Михаил Викторов ответил на ряд вопросов, касающихся конкретного применения ТИМ на строительной площадке, а также финансирования создания ТИМ-моделей, особенно в объектах госзаказа. Нужно сказать, что далеко не все руководители строительных компаний и СРО понимают, что же такое ТИМ на строительной площадке и как он может помочь конкретной стройке. Понятно, что речь идет не о каменщике с планшетом,  ТИМ на строке – это, прежде всего, управление строительными процессами, логистика, охрана труда. Тогда и каменщик, соответственно экипированный, вовремя получит кирпич, цемент и зарплату.

Вечная тема – техрегулирование, законы и СП

О проекте изменений № 1 к СП 253 «Инженерные системы высотных зданий» рассказал член Комитета Иван Колубков (СРО Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он напомнил, что НОСТРОЙ в свое время разработал и утвердил СТО НОСТРОЙ по инженерным системам высотных зданий, при том, что тогда в этой области не было ничего вообще. Потом все эти наработки НОСТРОя перетекли в Свод правил Минстроя России СП 253. Однако в 2021 году потребовалось внести изменения в данный СП, которые были разработаны и направлены на согласование в ФАУ «ФЦС». Однако в процессе согласования специалисты ФАУ «ФЦС» совершенно самовольно и произвольно убрали из данного документа ряд положений в области пожарной безопасности. После чего МЧС данный документ не согласовал и предложил создать согласительную комиссию. Однако Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина данное Изменение №1 в СП 253 уже утвердил – без ключевых положений и замечаний МЧС. То есть, документ, подготовленный профессионалами и выхолощенный чиновниками, безо всяких пояснений был положен на подпись министру. Сейчас благодаря усилиям профсообщества эту ситуацию удалось хотя бы вывести из «зоны молчания», и стоит вопрос, как остановить утверждение данного Изменения в СП 253 Росстандартом.

Члены Комитета приняли решение обратиться в Технический совет НОСТРОЙ с просьбой составить обращение от имени НОСТРОЙ в Росстандарт о приостановке регистрации фактически несогласованного и выхолощенного документа.

О концепции технического регулирования, а точнее, о судьбе проекта этого документа доложил член Комитета Алексей Бусахин (Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он напомнил, что проект Концепции технического регулирования в строительной отрасли обсуждается уже два года, но документ до сих пор весьма сырой. При этом в самом документе Минстрой России ставит срок его реализации – 2030 год, что совершенно недопустимо и безответственно со стороны нынешних исполнителей. Модернизированная система технического регулирования в строительстве нужна отрасли фактически немедленно, иначе это будет десятилетие неопределенности. А иначе первые три года это еще будет разработка «дорожной карты», потом проектов документов, потом – отчеты об исполнении – и так 8 лет. А реформа техрегулирования будет топтаться на месте.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский предложил обратиться от имени Нацобъединения в Научно-технический совет Минстроя России, где будет утверждаться эта концепция, поскольку  исправить сроки реформы системы техрегулирования теперь можно будет только там. Члены Комитета поддержали это предложение.

О реализации изменений Градостроительного кодекса РФ, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года и их влиянии на деятельность строительных компаний кратко рассказал  Алексей Оболонский. Все изменения делятся на два блока: требования к специалистам, внесенным в Национальный реестр специалистов, и ведение Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. В настоящий момент существуют определенные противоречия между этими изменениями и другими документами. В этой ситуации нужно ожидать подзаконных актов с соответствующими разъяснениями.

В завершение заседания членам Комитета была представлена уникальная технология цифровой маркировки строительных конструкций BIMAR SYSTEМ, разработанная компанией «Чистая энергия». Эта программа выявляет проблемы на стройплощадках, позволяет оптимизировать монтажную сборку на любых объектах – от гражданского строительства до Роскосмоса, а также отслеживает соблюдение требований охраны труда на стройке. Члены Комитета приняли это сообщение к сведению.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

35
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
3
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
5
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе