Комментировать

Реформа системы ценообразования в строительной отрасли Бурятии вышла на финишную прямую

25 августа 2023 года в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС) размещена информация о сметных ценах строительных ресурсов и об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов для 49 субъектов Российской Федерации. Именно с этого момента большая часть субъектов Российской Федерации осуществила переход к применению ресурсно-индексного метода (РИМ) для определения сметной стоимости строительства.

Республика Бурятия в числе оставшихся субъектов Российской Федерации готовится перейти на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства в IV квартале 2023 года.

Важным критерием при внедрении РИМ является наполняемость ФГИС ЦС ценовыми показателями строительных ресурсов. В нашей республике работу по сбору, обработке и передаче информации в базу ФГИС ЦС выполняет Отдел ценообразования и сметного нормирования Госэкспертизы Бурятии.

Начальник Госэкспертизы Республики Бурятия Николай Рузавин отмечает: «От качества и полноты заполнения информационной базы ФГИС ЦС в дальнейшем будет зависеть точность и достоверность определения сметной стоимости строительства. К сожалению, основным препятствием в нашей республике является отношение поставщиков и производителей строительных ресурсов, которые, возможно, до конца не понимают важность этого дела. Но у нас нет другого пути! Поэтому я призываю всех заинтересованных участников строительной отрасли Бурятии приложить максимальные усилия для формирования информационной базы ФГИС ЦС».

С опубликованием в ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен и (или) индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов относительно нашей республики, сметная документация объектов капитального строительства, расположенных на территории Бурятии, должна будет разрабатываться с применением сметных нормативов, сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен и (или) в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 г., а также индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, размещенных в ФГИС ЦС.

Следует отметить, что переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику: автомобильные дороги, за исключением дорог с грунтовым покрытием, искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, атомной энергии, воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, космической отрасли, а также на ремонтно-реставрационные работы. Но и в отношении этих объектов переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом планируется осуществить до конца IV квартала 2023 года. 

Источник: АУ РБ Госэкспертиза

#реформа ценообразования
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#ФГИС ЦС

Новосибирская область стала лидером в проведении реформы ценообразования

Новосибирская область вошла в число лидеров среди всех субъектов РФ по наполнению федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)
118
#Минстрой

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2035 года

На сайте Минстроя России опубликован проект Стратегии развития отрасли до 2035 года с учетом вопросов совершенствования ценообразования и системы заключения контрактов