Комментировать

Реализм в ценах

Марат Хуснуллин высказался за международные стандарты в ценообразовании

Ряд ключевых вопросов реализации федеральных проектов «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды» рассматривался на недавнем заседании штаба по национальным проектам.

В нем приняли участие руководители ряда регионов РФ, и, как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, от губернаторов поступило более двадцати предложений, все они были дельными, способными ускорить реализацию проектов. Отвечая после совещания на вопросы журналистов, зампред правительства особо остановился на вопросах ценообразования в строительстве. По его словам, неправильное ценообразование ведет к неправильному определению цены контракта на старте, что может негативно повлиять на ход строительства объекта.

«Раньше у нас в строительстве были такие расценки, на основании которых принималась начальная максимальная цена, и далее считалось, что только такие виды работ можно применять при строительстве того или иного объекта, — напомнил Марат Хуснуллин. — В реальности уже в ходе стройки виды работ могут поменяться, но любые отклонения трактовались как нарушение сметной стоимости строительства». В этой связи вице-премьер напомнил, что Минстроем России утвержден порядок определения максимальной начальной цены строительного контракта и методика составления смет. Он назвал это решение очень полезным, потому что оно позволяет упростить работу строителей.

Отвечая на вопрос «Стройгазеты» о переходе на ресурсный метод ценообразования в строительстве, Марат Хуснуллин заявил, что делать это надо постепенно по простым объектам, а далее переходить на международные стандарты. «Мое личное мнение: надо переходить на международные стандарты в ценообразовании, — заявил вице-премьер. — Это не получится сделать за один год, для начала надо привести в соответствие существующие расценки, потому что они не соответствуют реальности. Если сегодня посмотреть по регионам разброс в ценообразовании, то он очень большой».

Кроме того, по мнению зампреда правительства, большое значение в современных условиях приобретает переход на BIM-проектирование. «Заказчики должны переходить на него, и тогда большое количество проблем, в том числе ценообразование, вопрос качества документации будет снято, — отметил Хуснуллин. — Это ключевая стратегическая задача для отрасли».

Оригинальная версия опубликована «Строительная газета», №07 21.02.2020 / Владимир Тен

#ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
710
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
37
#КСР

В классификатор строительных ресурсов включено 117 441 позиций

В Главгосэкспертизе России прошел семинар, посвященный актуальным вопросам ценообразования в строительстве. Специалисты блока ценообразования разъяснили сложности и разночтения в нормативных правовых актах, а также сообщили о том, какие изменения в ближайшее время ожидают методологию ценообразования в строительной отрасли.