Комментировать

Разработаны 7 ГОСТов, определяющих нормы времени и процессы при реставрации зданий

Заседание Комиссии по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось 20 декабря 2022 г. под председательством Вячеслава Фатина.

Члены комиссии и эксперты обсудили мероприятия по реформированию системы ценообразования в сфере сохранения культурного наследия, а также оценили работу по нормированию и нормативно-техническому регулированию сферы сохранения культурного наследия.

Работа по реформированию системы ценообразования ведется в соответствии с планом мероприятий и в рамках рабочей группы, куда входят представители Минкульта, Минстроя России, профессионального сообщества, включая комиссию Общественного совета и профильные Технические комитеты.  В течение года рассмотрен достаточно большой объём нормативных материалов, по результатам работы специалистов Минстрой РФ и ФАУ Главгосэкспертиза планируют провести координационное совещание, по итогам которого работа будет скорректирована и завершена. Участники заседания отметили, что работа движется медленнее запланированного, поскольку включает в себя порядка 8 тысяч документов, связанных со сметными нормами в области реставрации исторических зданий и сооружений. Тем не менее, около 6000 нормативов созданы и приведены в 31 сборнике.  Разработаны 7 ГОСТов, которые касаются нормы времени и непосредственно процессов. Они находятся на согласовании в Росстандарте.

Представители Главгосэкспертизы отметили, Приказом Минстроя в июле текущего года была утверждена методика разработки смертных норм, и эта методика включает в себя в том числе положение, касающееся разработки смертных норм на ремонтно-реставрационные работы. Сейчас идет доработка нормативной базы, технологических карт.  

Что касается работы по нормированию и нормативно-техническому регулированию сферы сохранения объектов культурного наследия, то работа ведется с 2018 года, запланировано разработать 58 стандартов, сегодня уже действуют 39. Некоторые даже требуют изменений, поскольку меняются технологии, нормативная база.

Вячеслав Фатин отчитался о работе за 2022 год, а также предложил план работы на 2023 год, в котором ключевое место занимает экспертиза НПА, экспертные предложения по теме сохранения объектов культурного наследия в адрес Минстроя и Минкульта РФ. Том числе комиссия будет участвовать в работе по совершенствованию законодательства в вопросах комплексного развития территорий при наличии охранных зон объектов культурного наследия в целях соблюдения баланса развития и сохранения ценной исторической застройки, в работе по совершенствованию законодательства в сфере сохранения культурного наследия в исторических поселениях и пр.

Источник: Общественный совет при Минстрое России

#ценообразование #ГОСТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

450
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
1286
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
66
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)