Комментировать

Разработан проект СП «Строительный контроль объектов капитального строительства»

11 июля на публичное обсуждение представлен проект Свода правил «Строительный контроль объектов капитального строительства». Разработчик — ЦНИИПромзданий. Подобный СП разрабатывается впервые.

Первая редакция СП «Строительный контроль объектов капитального строительства» представлена на публичное обсуждение, которое продлится до 8 сентября с.г.

Разработчик СП  — Минстрой России в лице ЦНИИПромзданий, Свод правил представлен ТК 465 «Строительство».

Свод правил устанавливает порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и не распространяется на особо опасные, технически сложные и линейные объекты.

Как следует из пояснительной записки к проекту, задачи разработки проекта свода правил в области строительного контроля объектов капитального строительства следующие:

— снижение стоимости и сроков строительства;

— внедрение новых материалов и технологий;

— учет изменений в законодательстве Российской Федерации, актуализация нормативных ссылок, терминов и определений;

 — учет уточненных требований, прошедших валидацию и апробацию при проектировании, строительстве и эксплуатации;

— определение требований к инженерно-техническим решениям;

— уточнение существующих и разработка требований по контролю за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ, а также за безопасностью строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, за соответствием указанных работ, конструкций и участков сетей требованиям технических регламентов и проектной документации.

При разработке в СП «Строительный контроль объектов капитального строительства»:

— включены основные положения по проведению строительного контроля;

— изложены основные задачи и функциональные обязанности лиц, осуществляющих строительный контроль;

— приведены состав и содержание работ по строительному контролю;

-приведен перечень контролируемых операций по видам работ при проведении строительного контроля;

— приведен перечень исполнительной документации по видам работ;

 — приведены основные требования охраны труда при выполнении работ по строительному контролю.

Если говорить об учете в данном СП современных инновационных технологий, то в него  включены требования к проведению строительного контроля, выполняемого с применением технологий информационного моделирования, а также  требования к проведению строительного контроля с применением технологии аэромониторинга (с использованием беспилотных воздушных судов).

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#СП #строительный контроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

37
#технологии

«РосСтройКонтроль» автоматизируется: с 1 июля проверки на стройках будут проводить дроны

С 1 июля 2024 года начнет работать система строительного контроля «Пуск». Фото- и видеофиксацию строительных изъянов, недочетов и нарушений будут проводить дроны. Об этом сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин
29
#СП

Время перечней ГОСТов и СП уходит — наступает эпоха перечня документов

Правительство России в лице Минстроя России представило на публичное обсуждение проект постановления, которое вносит изменения в ряд документов в развитие принятых поправок в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»
21
#искусственный интеллект

ГК «Основа» разместила платформу интеллектуального строительного контроля Terra 360 в облаке Cloud․ru

ГК «Основа» разместила платформу строительного контроля на базе искусственного интеллекта Terra360 в облаке Cloud․ru Advanced. ИТ-команда компании с ранее используемых серверов перенесла платформу на базу серверов Elastic Cloud Server, подключила блочные хранилища Elastic Volume Service и совместимое с S3 объектное хранилище Object Storage Service для загрузки панорамных фото по итогам работы строительного контроля, а также RDS for PostgreSQL для хостинга базы данных