Комментировать

Время перечней ГОСТов и СП уходит — наступает эпоха перечня документов

Правительство России в лице Минстроя России представило на публичное обсуждение проект постановления, которое вносит изменения в ряд документов в развитие принятых поправок в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений».

Минстрой России разработал проект постановления, который вводит новые понятия в соответствии с поправками в Технический регламент «О безопасночти зданий и сооружений». Так, перечни ГОСТов и СП с распределением на добровольные и обязательные устранябтся — будет сформирован единый перечень документов, обеспечивающих доказательную базу Техрегламента.

Как указывается в пояснительной записке к документу, в целях реализации положений Федерального закона № 653-ФЗ правительством России вносятся существенные изменения в градостроительное законодательство. Так, для публичного обсуждения размещен проект (https://regulation.gov.ru/projects#npa=144913)  постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования (текст из сопроводительных документов к проекту ПП):

Федеральным законом от 25 декабря 2023 г. № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 653-ФЗ, Технический регламент соответственно) принятые изменения, которые направлены на расширение способов обоснования закладываемых проектных решений, повышение роли и ответственности проектировщиков при подготовки проектной документации, а также развитие института цифрового реестра требований.

Так, например, часть 1 статьи 6 Технического регламента, предусматривающая, что Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента, с 1 сентября 2024 утрачивает силу, проектом постановления предусматривается признание утратившими силу постановлений Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «О безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985» и от 20 мая 2022 г. № 914 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 № 815».

Одновременно ссылки в нормативных правовых актах ФОИВов на перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521, постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. № 815, не применяются.

Вместе с тем соответствующие изменения не отражены в актах Правительства Российской Федерации.   Таким образом, в настоящее время градостроительное законодательство не позволяет реализовать положения, принятого Федерального закона № 653-ФЗ. Указанный способ позволяет решить существенный ряд проблем, которые  существуют в течение длительного времени, с момента принятия Технического регламента.

С 2020 года значительно сокращено количество обязательных требований (с 11000 до 380 требований).

Указанные меры показали свою эффективность, вместе с тем дальнейшее реформирование системы технического регулирования, в том числе развитие института типового проектирования, расширение способов обоснования закладываемых проектных решений, повышение роли и ответственности проектировщиков, требует корректировки законодательства.

В этой связи, проектом постановления предлагается внести изменения в Положение № 468, Правила №2608, Положение № 87, а также признать утратившими силу постановления № 814 и 915).

Предлагаемые изменения позволят расширить доказательную базу Технического регламента за счет международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, а также стандартов организации.

Предполагается, что документ вступит в силу с 01.09.2024 г.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#СП #ГОСТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#Главгосэкспертиза

Главгосэкспертиза получила сертификат соответствия национальному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015

В Главгосэкспертизе России внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Об этом свидетельствует сертификат, подтверждающий наличие и реализацию в Учреждении долгосрочной стратегии, системного и клиенториентированного подхода к выполнению обязательств перед потребителями, высокого уровня качества услуг и управления процессами
24
#модульное строительство

ГОСТ для модульных домов будет готов в этом году — Минстрой РФ

Минстрой РФ в 2023 году планирует разработать отдельный ГОСТ, который классифицирует объекты модульного строительства, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко в рамках форума "Стратегии ускорения темпов строительства" в Новосибирске