Комментировать

Производители цемента мечтают о современной итерации «Госплана»

Большинство представителей промышленных предприятий России считают, что государственное планирование необходимо вернуть во все отрасли экономики в полном или урезанном виде. Об этом заявили почти 80% менеджеров средних и крупных промпредприятий, которых опросил Государственный университет управления.

В бизнес-объединениях пояснили, что в условиях экономической неопределенности компаниям требуется более четкая стратегия для проектирования своей деятельности и инвестиций. Как цементная отрасль относится к возвращению элементов госплана в экономику? Свой комментарий на этот счет представил НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Если условно понимать под «госпланом» комплексную систему прогнозирования потребностей экономики, он был бы крайне полезен для цементной отрасли.

Цементная индустрия – капиталоемкая и энергоемкая, крупнотоннажная, технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно. Наращивать объем производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы. Чтобы цементная промышленность могла заранее подготовиться к производству цемента в необходимых объемах, нужны обоснованные прогнозы потребления цемента на срок 3, 5 и 7 лет по регионам страны.

Эти показатели будут иметь определяющее значение при формировании планов по строительству и модернизации, увеличению и выбытию цементных мощностей в России. В частности, если прогноз не предполагает лавинообразного роста потребления, нецелесообразен импорт цемента из Белоруссии, Ирана и других стран, экономически не эффективно  строительство новых производств иностранными инвесторами из Китая и Кореи. Показатели позволят наглядно продемонстрировать низкую загрузку российских производств, необходимость увеличения загрузки для снижения условно-постоянных затрат и обеспечения стабильного функционирования промышленности.

В настоящее время обоснованных прогнозов потребления на государственном уровне нет и они не могут быть сформированы, так как отсутствует согласованная методология расчета потребности экономики страны в цементе. НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» предлагает разработать комплексную систему прогнозирования потребностей строительной индустрии в цементосодержащих материалах на средне- и долгосрочную перспективу на основе данных от Минстроя России и Минтранса России. В ней необходимо учесть планы по объемам жилищного строительства (многоквартирные дома и индивидуальное жилищное домостроение) в рамках комплексной программы строительства на ближайшие 5-3-7 лет по субъектам Российской Федерации по годам и пятилетние планы по объемам строительства коммерческой недвижимости, промышленных и инфраструктурных объектов, объектов социально-культурной сферы. Также основной для системы прогнозирования должны служить пятилетние планы по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Чтобы создать методологию расчета объемов потребления цемента, предлагаем создать постоянно действующую Рабочую группу с участием представителей Минпромторга России, Минстроя России, Минтранса России, НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и компаний-членов Союза. Соответствующие предложения направлены в органы власти.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#производство цемента
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#технологии

Американские исследователи представили цемент, «усиленный» наночастицами из панциря креветок

Группа исследователей из штата Вашингтон, в состав которой вошли сотрудники университета WSU и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, предлагают добавлять в цементное тесто хитин из панциря креветок
81
#производство цемента

Дарья Мартынкина назвала основные проблемы импортозамещения в цементной отрасли России

В настоящее время отмечается критическая степень зависимости цементной отрасли России от импортного оборудования. Об этом заявила исполнительный директор некоммерческой организации «Союз производителей цемента» («СОЮЗЦЕМЕНТ») Дарья Мартынкина
45
#цены на строительные ресурсы

Импортному цементу упростили процедуру ввоза

Росстандарт упростил процедуру ввоза цемента в Россию. Ведомство приостановило действие требований ГОСТ об обязательной проверке качества каждой импортируемой партии с целью повышения конкуренции и стабилизации цен на внутреннем рынке. Благодаря данной мере ввоз цемента ускорится и увеличится, говорят в Минпромторге