Комментировать

Импортному цементу упростили процедуру ввоза

Росстандарт упростил процедуру ввоза цемента в Россию. Ведомство приостановило действие требований ГОСТ об обязательной проверке качества каждой импортируемой партии с целью повышения конкуренции и стабилизации цен на внутреннем рынке. Благодаря данной мере ввоз цемента ускорится и увеличится, говорят в Минпромторге.

В настоящее время в стране наблюдается строительный бум, связанный с реализацией нацпроектов. Потребление цемента увеличилось, в ряде регионов возник дефицит и произошёл существенный рост цен. Минстрой с Минпромторгом приложили немало усилий, чтобы решить проблему: за счёт перераспределения потоков цемента из других регионов дисбаланс устранили.

Однако производство цемента внутри страны (65 млн тонн в год) не поспевает за его потреблением. Производители обещают увеличить выпуск, вернув в хозяйственный оборот законсервированные ранее заводы, но на это требуется от 7 до 18 месяцев). Примерно на это время Росстандарт и ввёл послабления для импорта. Если отечественные производители увеличат реальные объёмы производства и не допустят роста цен на свою продукцию выше инфляции, рынок самоотрегулируется и дополнительный импорт цемента в Россию (который традиционно невелик, в 2021 году он составил лишь 3,17% от всего российского потребления) не понадобится, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минпромторг.

Данное послабление послужит поводом для ввоза в страну цемента низкого качества со всеми вытекающими из этого последствиями, считают в «Союзцементе» – организации, объединяющей полсотни отечественных цементных заводов. К тому же цены на такой цемент могут быть ниже себестоимости собственного цемента, и это негативно скажется на российских производителях.

Мировые цены на цемент не ниже российских (плюс стоимость доставки), производители цемента проходят обязательную сертификацию, а фальсификат (смесь качественного продукта с бракованным или с цементной пылью), как правило, изготавливают уже на перевалочных базах в России, — возражает научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий МГСУ Андрей Пустовгар. Изготовителям контрафакта все равно, какой цемент брать за основу — наш или импортный, отмечает он. Так что с отменой проверки качества на границе все производители оказываются в равных условиях, и это, действительно, может несколько повысить конкуренцию в тех регионах, где цемента производится в достаточном количестве. Цены, конечно, не снизит, но подвигнет производителей к повышению качества. В тех же регионах, где цемента не хватает, импортная продукция позволит устранить дефицит.

Стабилизировать цены на цемент отменой контроля на границе вряд ли возможно, соглашается президент НОПСМ и председатель Комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов Общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев. Себестоимость производства увеличилась, и искусственно занижать цены добросовестные производители не будут. К тому же цемент дорожал еще и из-за расходов на логистику: в последние два года была нехватка вагонов для перевозки, а загруженность железных дорог затягивала сроки поставок.

Между тем, в отечественной цементной отрасли сейчас наблюдается сложная ситуация, отмечают эксперты. Несколько лет назад повысились экологические требования к производствам, а спрос на цемент стал падать из-за изменения технологий строительства. Раньше здания полностью состояли из бетона, а сейчас из него делают лишь монолитный каркас. В ИЖС бетон и вовсе используется по минимуму. Поэтому некоторые производства приостановились, для их перезапуска требуется время, а ряду предприятий необходима модернизация. При этом глобального дефицита цемента на рынке нет, проблема актуальная для отдельных регионов — Урала, юга России, Дальнего Востока.

Источник: Новости СРО

#цены на строительные ресурсы #производство цемента
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

325
#законодательство

За непредоставление данных во ФГИС ЦС на юридических лиц будет наложен штраф

Опубликован проект изменений в КоАП в части ответственности за нарушение требований о представлении информации о ценах на строительные ресурсы
9
#цены на строительные ресурсы

Марат Хуснуллин провёл совещание по вопросу контроля роста цен на строительные материалы

В совещании приняли участие помощник Президента Максим Орешкин, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, а также представители профильных министерств и ведомств