Комментировать

Процесс техприсоединения к инженерным сетям переводят в электронный вид

Минстрой России представил на общественное обсуждение проект постановления правительства России, который переводит в электронный вид процесс подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Как отмечается в сводном отчете к документу, необходимость такого нормативного акта вызвана тем, что застройщикам или собственникам объектов капитального строительства приходится собирать избыточный комплект документов для подачи заявки на присоединение, тратить на это дополнительные средства и ресурсы, тогда как при электронной подаче заявки все это могло бы происходить в рамках взаимного обмена информацией между информационными системами. Сейчас подача таких заявок возможна только в бумажном виде и лично, так что время на сбор и проверку документов уходит и у собственника, и у организации, которая все это проверяет в ручном режиме.

Проблема возникла из-за того, что постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2130 не предусматривает возможность автоматического заполнения полей интерактивных форм при подаче на ЕПГУ заявок и документов в электронной форме на подключение (технологическое присоединение) к системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, а также не содержит исчерпывающего описания процедуры осуществления технологического присоединения в электронной форме посредством ЕПГУ. При этом в постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2115 полностью отсутствуют правовые нормы, предусматривающие возможность использования ЕПГУ в процессе осуществления подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения.

Как следует из пояснительной записки к проекту документа, он предусматривает введение возможности подачи заявок и документов в электронной форме на подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ), а также уточняет порядок подачи заявок и документов в электронной форме на подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Кроме того, проектом постановления предлагается обеспечить возможность автоматического заполнения полей интерактивных форм при подаче заявок и документов в электронной форме на подключение (технологическое присоединение) к системам теплоснабжения и системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения посредством ЕПГУ.

Проект постановления предусматривает отложенный характер вступления его в силу в связи с необходимостью проведения работ по модернизации информационных систем.

Текст проекта размещен по адресу:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=136453, ID проекта: 02/07/03-23/00136453.

Дата окончания публичного обсуждения – 24 марта с.г.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
16
#архитектура

Архитектурные конкурсы в Петербурге приравняют к прохождению Градсовета

Проведение застройщиками архитектурных конкурсов хотят приравнять к прохождению Градсовета. По словам источников, об этом уже почти договорились со Смольным