Комментировать

Принят законопроект об упрощенном порядке регистрации объектов незавершенного строительства

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»». Он предусматривает упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов незавершенного строительства (ОНС), включенных в федеральный или региональный реестры.

Напомним, что в федеральный реестр ОНС включаются незавершенные объекты, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств федерального бюджета. Соответственно, в региональный реестр ОНС включаются незавершенные объекты, строительство, реконструкция которых осуществлялись полностью или частично за счет средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета.

Принятый законопроект предусматривает наделение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, а также органа государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления полномочием по подаче в орган регистрации прав заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в отношении объектов незавершенного строительства, включенных соответственно в федеральный или региональный реестры ОНС.

Государственный кадастровый учет и госрегистрация прав в таком случае осуществляются без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, составленной в форме электронного документа и заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица.

В декларации указываются основания для включения данного ОНС в соответствующий реестр.

Если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок (ЗУ), на котором расположены вышеуказанные ОНС, то государственный кадастровый учет и (или) госрегистрация права на ЗУ не требуются.

Государственная регистрация перехода права на ОНС, возникшего на основании сделок, ограничения права или обременения ОНС, а также сделок с ОНС, допускается только после уточнения сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости по результатам выполнения кадастровых работ. Определяется, что документами, содержащими описание такого объекта недвижимости, являются проектная документация, разрешение на строительство и (или) исполнительная документация (при их наличии) либо декларация об объекте недвижимости.

Орган регистрации прав не несет ответственность за убытки, причиненные в результате осуществления государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в отношении ОНС, включенных в федеральный и региональный реестры, в случае предоставления федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта РФ или местного самоуправления недостоверных сведений об ОНС.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законопроект #незавершенное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#незавершенное строительство

«Единый заказчик» предложил упростить консервацию недостроев

Механизм консервации недостроенных объектов необходимо упростить, предложил в пятницу директор департамента сметных расчетов ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Максим Сливкин
39
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
8
#законопроект

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей