Комментировать

Президент России поручил Правительству поддержать отечественные разработки в области ИИ

Осенью планируется рассмотреть и принять законопроект о доступе участников рынка к большим массивам данных в обезличенном формате.

Причем, как заметил Президент, должны быть учтены требования безопасности хранения и обработки этих данных. Об этом он сообщил по итогам совещания с Правительством России о поддержке отечественных разработок в области искусственного интеллекта (ИИ).

Также доступ к экспериментальным правовым режимам в сфере цифровых инноваций необходимо упростить, одновременно введя страхование ответственности за возможный ущерб, который был причинен при использовании ИИ. Поэтому для недопущения ущерба необходимо образовательный модуль системы искусственного интеллекта, который уже получили все вузы России, сделать обязательным к изучению.

Плюс ко всему список компаний с государственным участием, которые используют или планируют привлекать механизмы искусственного интеллекта в своей работе, должен быть гораздо шире. А для тех компаний, которые рассчитывают получать субсидии из федерального бюджета, нужно внести требования об обязательном использовании искусственного интеллекта.

Кроме того, федеральный бюджет на 2024–2026 гг. должен включать средства для финансирования работы исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.

В свою очередь глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о работе по развитию искусственного интеллекта и предложил ряд нововведений.

В данный момент прошла согласование процедура обезличивания данных для обучения нейросетей. В связи с ней, если выявляются риски для граждан и безопасности страны, то обработка больших данных будет невозможна. Кроме того, к ним не будут иметь доступ иностранные граждане и компании с преобладающим иностранным участием.

Сейчас полным ходом идет разработка государственной информационной системы на платформе «ГосТех», куда и будут загружаться обезличенные данные бизнеса и органов власти. Доступ будет выдаваться только авторизованным в системе разработчикам, причем данные выгрузить из нее будет невозможно.

В приоритетах внедрения искусственного интеллекта в государственное управлении находится упрощение получения госуслуг. В частности, сегодня робот «Макс» на портале госуслуг рассматривает около 1,5 млн вопросов и обращений в день. Но есть планы по внедрению голосового помощника, чтобы вопрос можно было задать голосом и получить голосовой ответ.

Кроме того, в работе находится большая рекомендательная система, которая расскажет, как планировать схему территориального развития регионов. Также ИИ будут использовать в оценке спутниковых снимков для обнаружения противоправной вырубки лесов и не оформленных строений.

В целом, работа по внедрению ИИ идет полным ходом. Но для большей результативности Максут Шадаев рекомендовал назначить ответственными за продвижение искусственного интеллекта в регионах тех же заместителей руководителей, которые отвечают за вопросы цифровизации. А также внести проекты по ИИ в стратегии цифровой трансформации. Таким образом бизнес сможет активнее внедрять данные технологии.

Источник: Всё о стройке

#президент #искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
14
#искусственный интеллект

«Сбер» и СПбГУ займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта и науки о данных

На новой образовательной программе магистратуры студенты будут изучать прикладные задачи машинного обучения, в том числе, связанные с большими языковыми моделями и их применением в бизнес-задачах
13
#искусственный интеллект

«Цифра» и «БелАЗ» обновили беспилотную систему грузоперевозок

«Цифра Роботикс» (входит в ГК «Цифра») и производитель карьерной техники ««БелАЗ» показали усовершенствованную систему грузоперевозок на базе автономных 90-тонных карьерных самосвалов на испытательном полигоне РУПП «Гранит», месторождение «Ситницкое».