Комментировать

Правительство усовершенствовало систему научной аттестации

Соискатели учёной степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Постановление от 26 октября 2023 года №1786, вносящее соответствующие изменения в Положение о присуждении учёных степеней, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, смогут при желании представлять на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации.

В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей учёной степени доктора наук. Тогда было определено, что у соискателей докторской степени в области гуманитарных, экономических и общественных наук должно быть не менее 50 научных публикаций. Отныне это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех учёных, защищающих докторскую диссертацию, устанавливаются одинаковые требования.

Кроме того, изменения в положение о присуждении учёных степеней предусматривают возможность создания «разовых» диссертационных советов. Это необходимо для защиты конкретных научных работ, специфика которых не совпадает с компетенциями постоянно действующего диссертационного совета.

Ещё одно изменение касается поэтапного внедрения электронного документооборота при представлении аттестационных дел соискателей учёных степеней. Оно позволит существенно ускорить процесс государственной научной аттестации. С конца октября 2023 года до 15 апреля 2024 года вместе с бумажной копией аттестационного дела диссертационные советы будут представлять в Минобр электронные версии дел. Для этого представители диссоветов должны будут воспользоваться Федеральной информационной системой государственной научной аттестации. После указанного срока аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде.

Источник: Правительство России

#Минобрнауки #наука и техника
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#инфраструктура

Дмитрий Чернышенко: Консорциум для IT-обеспечения инфраструктуры «мегасайенс» усилит Десятилетие науки и технологий

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» подписали соглашение о создании консорциума для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс»
12
#ЕАЭС

Завершается второй этап работы по формированию доказательной базы к проекту ТР ЕАЭС

В 2023 году начата работа по сопоставительному анализу научных-технических документов в области строительства Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Киргизия, Республики Армения для формирования перечней стандартов по требованиям, методам и правилам испытаний, входящих в доказательную базу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»