Комментировать

Правительство снизило финансовую нагрузку на подрядчиков, участвующих в строительстве бюджетных объектов

Правительство установило предельные размеры обеспечения госконтрактов на проектирование и строительство объектов, возводимых за счёт средств федерального бюджета. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь предельный размер обеспечения контрактов не может превышать 20% от цены контракта, если она составляла менее 1 млрд рублей, и 15% – для контрактов стоимостью более 1 млрд рублей. При этом для расчёта обеспечения из цены контракта должна вычитаться сумма аванса, выдаваемого застройщику.

Обеспечение исполнения госконтракта – банковская гарантия, которую компания-подрядчик должна предоставить заказчику. В случае если подрядчик по тем или иным причинам нарушил свои обязательства, то банковская гарантия исполняется, а средства перечисляются заказчику.

Согласно действующему законодательству, размер обеспечения может варьироваться от 0,5 до 30% от цены контракта. Однако заказчики, как правило, устанавливали максимальный размер обеспечения, что негативно сказывалось на финансовой устойчивости компаний-подрядчиков.

Снижение предельного размера обеспечения контрактов позволит улучшить финансовое состояние предприятий строительной отрасли, сократив излишнюю нагрузку на них.

Источник: Правительство России

#госконтракт #подрядчики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#цена контракта

Верховный Суд: факт выполнения подрядчиком дополнительных работ — недостаточное основание для взыскания с заказчика их стоимости

Верховный Суд определением №303-ЭС22-20257 от 20.10.2022 поддержал позицию нижестоящих судов, которые указали что подрядчик по муниципальному контракту не вправе взыскивать с заказчика стоимость дополнительных работ, которые были оказаны в отсутствие согласия заказчика и в нарушение процедуры их согласования, установленной законом и договором
14
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли