Комментировать

Поправки в механизм инфраструктурного финансирования ДОМ.РФ могут принять в ближайшее время

Поправки в механизмы ДОМ.РФ, позволяющие финансировать инфраструктурные проекты, могут быть приняты правительством в ближайшее время, рассказал в четверг директор подразделения «Инфраструктурные облигации» Александр Аксаков.

«У нас есть ряд предложений, в том числе они касаются долгосрочных инвестиционных контрактов, в рамках которых реализуются, например, крупные транспортные проекты. Сейчас в Минстрое находятся эти поправки, уже разосланы по ФОИВам, надеюсь, что уже в ближайшее время будут внесены в правительство и приняты. Это позволит расширить наши возможности», — рассказал Аксаков в ходе «круглого стола», посвященного вопросам реализации федерального проекта «Инфраструктурное меню» в Совете Федерации.

Он добавил, что механизм уже зарекомендовал себя как эффективный.

«Прошлый год – год запуска и обкатки. Было одобрено на текущий момент 39 проектов правкомиссией в 20 регионах РФ. То есть 126 млрд руб уже распределено. Есть поручение президента увеличить лимит: было 150 млрд руб, будет 300 млрд», — напомнил Аксаков.

Он также добавил, что позавчера на совещании по ДФО озвучивалась идея про отдельный лимит на развитие округа на 100 млрд руб.

Механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ был запущен в 2021 году. С его помощью разрешается создавать инфраструктуру как в рамках жилищного строительства, так и в целях развития агломераций. Инструмент позволяет застройщикам финансировать строительство необходимых для комфортной среды объектов на льготных условиях, в том числе через схемы ГЧП и концессии, а регионам — реализовывать масштабные строительные проекты.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#финансирование #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей
8
#Минтранс

Андрей Белоусов поручил предоставить информацию об объёмах дополнительного финансирования проектов КПМИ

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов поручил федеральным органам государственной власти предоставить в Правительство РФ информацию об объёмах дополнительного финансирования проектов в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КМПИ), реализация которых будет продолжаться после 2024 года. Поручение было сделано в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по транспорту, которое состоялось под председательством Андрея Белоусова 4 июля 2023 года