Комментировать

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке».

В круглом столе приняли участие представители и руководители национальных отраслевых объединений, «ДОМа.РФ», ТК 505 «Информационное моделирование», федеральных и региональных органов власти, застройщиков и экспертных организаций.

Нужно сказать, что застройщики жилья – особенно ТОП-50 – постепенно и сами внедряют информационное моделирование и цифровизацию во все строительные процессы. Однако государство, подхлестнув использование BIM на объектах госзаказа, теперь решило не лишать своего внимания и застройщиков жилья, работающих с деньгами дольщиков. Так что у девелоперов осталось полтора года, чтобы разработать стратегию такого перехода, да еще и с «русским акцентом» — органы власти дают понять, что софт в BIM должен использоваться исключительно отечественный.

Состоявшееся на круглом столе обсуждение показало, что оптимистично настроены именно проводники идеи ТИМ – Минстрой России, НОТИМ и ДОМ.РФ. Застройщики же гораздо более сдержаны в своих оценках, а особенно в свете ухода зарубежных вендоров, когда все их многолетние усилия и разработки «помножили на ноль».

***

От НОТИМ в круглом столе принял участие президент Нацобъединения Михаил Викторов. Он отметил, что за последний год цифровизация в строительной отрасли продвигается очень хорошо. При этом российские вендоры показывают хорошие успехи по разработке необходимых цифровых продуктов, хотя замещение иностранного софта на отечественный может занять 2-3 года. При этом в России существует практически полностью сформированное ПО в области среды общих данных (СОД), а также продукты мирового уровня по управлению строительством. Михаил Викторов отметил, что многие застройщики имеют свои разработки в области ТИМ, и тут встает вопрос тиражирования таких продуктов, и прежде всего, в регионы для небольших компаний. НОТИМ здесь выступает как интегратор, который находит такие разработки и передает их в регионы.

Елена Звонарева, замруководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы,  предложила «начать цифровизацию с себя» и заняться теми процессами, которые уже четко прописаны и могут быть внедрены без особых проблем. В настоящий момент государство выставляет соответствующие требования, и подрядчики вынуждены этим требованиям соответствовать, и именно так ТИМ идет в строительство. ТИМ – это уже не точка роста, а точка выживания, условие для присутствия компании на рынке. И застройщики, даже работающие на коммерческих проектах, постепенно будут вынуждены внедрить «цифру» в свои процессы.

Директор Департамента цифровизации строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев  отметил, что тиражирование ТИМ на всю стройку идет с 2018 года, в 2020 году вышло постановление правительства России №331 в части перехода с 1 января 2022 года на ТИМ государственных строек, а затем предполагалось дальнейшее распространение требований по ТИМ на застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ.

Сейчас, по данным Минстроя России, 64 крупных застройщика используют ТИМ на этапе проектирования, 14% застройщиков используют ТИМ еще и на этапе строительства. С учетом изменившейся политической и экономической ситуации, ухода с рынка крупных зарубежных вендоров застройщики и Минстрой договорились сделать переход на ТИМ более плавным и провести его до 1 июля 2024 года. Сейчас соответствующие изменения постановления правительства ПП-331 согласованы со всеми органами власти и вносятся в Аппарат правительства России. Времени достаточно, чтобы компании спокойно перешли на информационные технологии. Это позволит и ускорить прохождение экспертизы, и обеспечить более эффективное взаимодействовать со стройнадзором. А конечная цель – упрощение получения застройщиками проектного финансирования от банков. При этом Н.Парфентьев предупредил, что никаких остановок и переносов сроков на более поздние Минстрой России не планирует, и застройщики должны это понять.

Руководитель ТК 505 «Информационное моделирование, представитель компании ДОМ.РФ Денис Давыдов сообщил, что ДОМ.РФ подготовил для застройщиков, планирующих перейти на «цифру», пакет предложений «ТИМ-проект. Быстрый старт». В рамках этого пакета ДОМ.РФ подготовил обновленную базовую бесплатную программу «Технологии информационного моделирования», а также минимально платный курс на ту же тему, потому что до конца 2022 года на бесплатное обучение запись уже закрыта. Также на базе ЕИС ЖС размещен ресурс «Цифровой контроль строительства», он сейчас проходит опытную эксплуатацию, и ДОМ.РФ приглашает застройщиков принять участие в тестировании этого продукта. По мере доработки к началу следующего года он будет введен в постоянную эксплуатацию. В плане методологии до конца года должен быть принят первый ГОСТ по технологиям информационного моделирования, а также ряд методических документов и рекомендаций.

По словам Дениса Давыдова, застройщики говорят, что им нужно от 60 до 100 млн рублей на внедрение ТИМ, при этом окупаемость такого внедрения – от 5 до 15 лет. ДОМ. РФ рассчитал окупаемость внедрения ТИМ для типового жилья эконом-класса и класса комфорт: оказалось, что это внедрение стоит 1 млн рублей на 1 проект, а окупаемость начинается с третьего проекта, на жилье комфорт-класса затраты составляют  2-3 млн рублей, окупаемость начинается со второго проекта. А экономия средств при этом составляет от 1% СМР, что гораздо больше, чем внедрение ТИМ.  

***

В обсуждении заявленной темы приняли участие представители компаний «ГК Самолет», «ДОНСтрой», «ГК Гранель», «Неометрия», «СиСофт»  и т.д.

По словам большинства застройщиков, на рынке сейчас представлено большое количество отечественных цифровых продуктов, хотя, вопреки ожиданиям, они оказались не дешевле зарубежных аналогов. Однако стоимость окупается постоянным развитием и более комфортным общением с вендорами, которые готовы дорабатывать продукт в соответствии с замечаниями и пожеланиями компаний.

При этом большая проблема для ряда застройщиков —  уход иностранных вендоров и необходимость переучивания сотрудников компаний для работы на российском софте. По словам одного из застройщиков, они пять лет учили сотрудников работать в «Ревите», и они, наконец, начали работать качественно,  а теперь, после «умножения всего на ноль», как и за счет чего их теперь переучивать для работы в «Ренге»? Об этом и чиновники, и эксперты как-то предпочитают не говорить. И второй момент – в чем рисовать 3D BIM-модель? «Староверы» не хотят ничего менять, пользуясь продуктами «Аутодеска», а новаторы, которые переключились на отечественный софт, пока до конца не понимают, в каком софте это делать, потому что имеющиеся программы не позволяют это делать в полном объеме.

Кроме того, по мнению застройщиков, отечественного софта – аналога зарубежного — на стадии строительства практически не существует – подавляющее большинство продуктов сделано для стадии проектирования. А в строительной модели должны быть объемы, сроки, деньги  — то, что потом передается подрядчику. Кроме того, такие продукты не должны поддерживаться в облачном сервисе, потому что далеко не на каждой стройке есть устойчивый высокоскоростной интернет – стройка на жилье в крупных городах не заканчивается.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
45
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
29
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»